Айсен Николаев положительно оценил реализацию нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение» в республике

Айсен Николаев положительно оценил реализацию нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение» в республике
Фото: Андрей Сорокин.

6 октября на совещании под руководством главы республики Айсена Николаева рассмотрели реализацию нацпроектов "Демография" и "Здравоохранение". Несмотря на негативное влияние пандемии коронавируса, в целом их исполнение на территории республики оценивается положительно. 

Сводную информацию на совещании представила зампред правительства РС (Я) Ольга Балабкина. Она, в частности, сообщила, что реализация нацпроекта «Демография» в республике ведется в рамках пяти региональных проектов с целевыми значениями по 25 показателям.

Так, например, в рамках проекта «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей до 3-х лет» строятся новые детские сады в селе Сунтар (на 240 мест) и в городе Нюрба (на 280 мест). Оба объекта сдадут оо конца 2020 года. Кроме того, до 15 октября между Минобрнауки и Окружной администрацией Якутска планируется заключить соглашение на выкуп помещений для размещения дополнительных групп детского сада «Прометейчик» в 65 квартале города Якутска.

По проекту «Старшее поколение» в 2021 году в селе Сосновка Вилюйского улуса введут спальный корпус на 150 мест Вилюйского психоневрологического дома-интерната. Готовность объекта на сегодня составляет 60%. По проекту «Спорт – норма жизни» жители посёлка Нижний Бестях в конце 2020 года получат новый Спортивный комплекс с универсальным залом и плавательным бассейном. Еще один спортпокмплекс по этому же регпроекту возводят в селе Бердигестях.

Ольга Балабкина сообщила, что по проектам «Старшее поколение», «Спорт – норма жизни» и «Укрепление общественного здоровья» риски неисполнения отсутствуют. Существовали опасения по достижению целевых показателей рождаемости в 2020 году, но меры, принятые в феврале 2019 года по поручению главы Якутии, дали положительный результат, и за июнь, июль и август 2020 года показатели рождаемости превысили показатели аналогичного периода прошлого года.

По нацпроекту «Здравоохранение» в республике реализуется 7 региональных проектов с целевыми значениями по 41-му показателю. Из запланированных 107 закупок на сегодняшний день не размещены только 3 закупки на сумму 26 млн рублей. Их планируют разместить до 30 октября этого года.

Как сообщила министр здравоохранения РС (Я) Елена Борисова, из-за пандемии коронавируса возникли риски неисполнения мероприятий, связанных с показателями числа граждан, прошедших профосмотры и диспансеризацию, а также по количеству посещений при выездах мобильных медицинских бригад.

Айсен Николаев отметил, что в целом по республике реализация нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение» идет неплохо. «Все объекты, заявленные к вводу в эксплуатацию в 2020 году, обязательно должны быть введены до конца года. При этом все вводимые объекты должны максимально быстро начать работать», - подчеркнул глава Якутии.

Также он дал поручение министерствам и ведомствам более качественно относиться к подготовке конкурсных документов, не затягивать проведение конкурсных процедур и заключение контрактов, сообщает пресс-служба АГиП РС (Я).