Глава Якутии призвал соблюдать меры предосторожности, чтоб избежать ужесточения ограничений

Глава Якутии призвал соблюдать меры предосторожности, чтоб избежать ужесточения ограничений

7 октября глава Якутии Айсен Николаев выступил с обращение к жителям республики. В своем выступлении он отметил серьезность ситуации с распространением коронавирусной инфекции и призвал соблюдать меры предосторожности, масочный режим и социальную дистанцию. В случае неисполнения этих требований возможно введение жестких ограничений.

Глава напомнил, что уже почти 7 месяцев республика живет в режиме повышенной готовности, и принятые ограничения, а также ответственность якутян позволили летом снизить уровень заболеваемости.

Но вирус развивается, и вторая волна уже пришла. «За последние недели мы приблизились к пиковым значениям конца мая, на сегодня число подтвержденных случаев коронавируса в республике превысило 10 тысяч», - сказал Айсен Сергеевич.

Ситуация, по мнению главы, осложняется тем, что за лето якутяне утратили чувство эпидемиологической настороженности. «Мы перестали чувствовать личную ответственность за распространение инфекции», - говорит Ил Дархан. В результате повсюду отмечается массовое нарушение санитарных требований, игнорирование масочного режима, социальной дистанции. Причем не только гражданами, но и организациями.

В этой связи Айсен Николаев сообщил о своем поручении главам муниципальных образований совместно с Роспотребнадзором и правоохранительными органами усилить контроль предприятий торговли и услуг с условием немедленно прекращать деятельность нарушителей.      

Глава также попросил всех якутян помнить, что от коронавируса умирают люди, и отдавать реальный отчет в своих действиях, думать не только о себе, но и об окружающих людях. «Только такая солидарность и взаимная забота помогут защитить свою безопасность и здоровье родных людей», - сказал он.

Потребуется проявить личную ответственность, чтобы не подвергать испытанию на прочность здравоохранение. «Почти семь месяцев медицинские учреждения, наши медики работают в совершенно новой реальности, на пределе возможностей», - отметил Айсен Николаев. Из-за роста заболеваемости в республике разворачиваются дополнительные койки, всего их свыше 2 тысяч коек, при этом более 70% из них занято.

По словам главы, медицина научилась справляться с новой инфекцией, выработаны протоколы лечения больных, но, если динамика заболеваемости будет расти, здравоохранению придется испытать колоссальную перегрузку. «Это негативно скажется на здоровье всех людей, ведь сегодня 40% всех врачей республики лечат коронавирусных больных. А люди болеют и другими болезнями, и тоже нуждаются во врачебной помощи», - напомнил Ил Дархан.

Он призвал проявить особое внимание пожилым людям. Перестать подвергать старшее поколение риску, ограничить посещения, не устраивать праздников и юбилеев. И особенно смотреть за детьми. Задача властей, школ, родителей - не допустить вспышек заболевания в образовательных учреждениях, соблюдая все санитарные требования.

В завершение обращения Айсен Николаев призвал осознанно, без паники, но и не игнорируя риски, отнестись к ситуации, чтобы пережить вторую волну коронавируса без введения жестких мер, сохранить стабильную работу экономики и, самое главное – человеческие жизни.