Министр здравоохранения Якутии ответила на вопросы подписчиков в социальных сетях

Министр здравоохранения Якутии ответила на вопросы подписчиков в социальных сетях

Министр здравоохранения РС(Я) Елена Борисова провела прямой эфир по эпидемиологической обстановке в республике в социальных сетях. Министр разъяснила нынешнюю ситуацию с COVID-19 и ответила на вопросы подписчиков. Предлагаем подборку ответов на самые актуальные из них:

- Анализы на COVID-19. Бесплатные анализы на коронавирусную инфекцию можно сдать только при определенных показаниях -  по назначению врача. Если гражданин сам желает провериться, то анализы можно сдать платно в частных клиниках. В Якутске ПЦР-анализ делает «Гемотест».

- КТ . Борисова отметила, что компьютерная томография не безвредный способ.

«На КТ направляет врач, который видит ваши показания. Какой-либо категории лиц мы не выделяем и если есть медицинские показания, то пациент будет направлен на КТ», — сказала министр. 

- Карантин либо переход на дистанционное обучение в школах республики определяется по количеству непосредственно заболевших. Точно так же, как и по ОРВИ и гриппу – если превышен порог в 10% среди учащихся класса или группы, то классный руководитель или руководство школы сами определяются с форматом обучения.

- Вызов врача на дом.

«Увеличивается количество вызовов. В крупных поликлиниках Якутска фиксируем по 6-7 тысяч обращений в день. В связи с этим имеется большая нагрузка на телефоны. Сейчас мы усилили горячие линии поликлиник и самого Минздрава. Призываю граждан пользоваться приложением «Облачная поликлиника» — очень удобно для вызова врача и оформления больничного листа», — посоветовала министр здравоохранения.

- Приём беременных женщин в поликлиниках. При соблюдении всех мер предосторожности, соблюдении перчаточно- масочного режима и социального дистанцирования при записи к врачу беременными женщинами риск заболевания мал.  

- Госпитализация при COVID-19. Существуют рекомендации Минздрава РФ, где есть приемные показания, но здесь необходимость госпитализации может определить только врач. 

Министр отметила, что все зависит от состояния пациента и подход в каждом случае индивидуальный.