В Якутии рассмотрели вопросы принимаемых мер по нераспространению коронавируса

В Якутии рассмотрели вопросы принимаемых мер по нераспространению коронавируса

Власти Якутии намерены принять ряд превентивных мер для того, чтобы остановить рост заболеваемости. Об сегодня заявил глава республики Айсен Николаев.

 По словам главы региона, самая серьезная обстановка складывается в столице республики. Здесь занято порядка 87% коечного фонда. 58 человек находятся в тяжелом состоянии, 17 из них подключены к аппаратам ИВЛ. Айсен Николаев заявил о необходимости увеличения коек, включая тяжелых больных, которым нужна кислородная поддержка. Дальнейшая иммунизация населения от ОРВИ и гриппа, проведение контрольных мероприятий по выявлению нарушений, усиление разъяснительной работы, соблюдение масочного режима – это меры, которые необходимо принять в ближайшее время.

«Масочный режим должен соблюдаться везде самым строжайшим образом. Должны проводиться повсеместно и термометрия, и дезинфекция. Надзорные структуры усилят контроль. Мы также должны рассмотреть дополнительные меры ограничений в городах и районах в случае необходимости», – отметил Айсен Николаев.

Глава столицы Сардана Авксентьева предложила вернуть действовавшие ранее строгие ограничения, включая работу баров, ночных клубов. Авксентьева также предложила ввести дни санитарной обработки. Глава республики поручил направить все предложения в оперативный штаб.

Отдельно рассмотрен вопрос анализов на коронавирус. Якутия – один из лидеров в стране по количеству тестов. Соотношение на 100 тысяч населения равно 382 на 100 тысяч, по итогам недели показатель будет еще выше.

Как отметил руководитель региона, несмотря на большое количество тестирований, лаборатории перегружены, людям приходится ждать результаты неделю.

Айсен Николаев также поручил усилить меры безопасности в вахтовых поселках и постоянно контролировать вопрос обеспечения лекарственными препаратами.