Минпред Якутии обьяснил режим работы предприятий общепита

Минпред Якутии обьяснил режим работы предприятий общепита
Фото: rostov.rbc.ru

Министерство предпринимательства, туризма и торговли РС (Я) выступило с разъяснениями положений указа главы республики в части ограничений работы предприятий сферы общественного питания.

В частности, в ведомстве напоминают, что до 30 октября 2020 года приостановлена деятельность ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, расположенных в торгово-развлекательных центрах, торговых центрах, торговых комплексах, за исключением оказания услуг по доставке и продаже на вынос потребителям готовой еды и полуфабрикатов путем дистанционного заказа.

На этот же срок приостановлена работа культурно-досуговых организаций, творческих студий, домов культуры, ночных клубов (дискотек), караоке-залов и иных аналогичных объектов.

Деятельность предприятий общественного питания допускается, только при наличии отдельного наружного (уличного) входа, с расстановкой столов на расстоянии не менее 2 метров друг от друга, при одновременном обслуживании числа посетителей не более 50 процентов от вместимости зала и в режиме работы с 8 до 0 часов.

При этом указом категорически запрещаются массовые мероприятия, банкетное обслуживание, в том числе выездное, также заведения не должны допускать скопления людей.

Помимо вышеперечисленного сотрудники предприятий общественного питания обязаны использовать средства индивидуальной защиты, носить защитные маски и перчатки, проводить дезинфекцию всех поверхностей с интервалом каждые 2 часа, соблюдать социальное дистанцирование и масочный режим посетителей, а при угрозе безопасности жизнедеятельности работников и иных граждан, находящихся на территории предприятия, приостановить его деятельность.

Также согласно указу, на предприятиях оптовой и розничной торговли, общественного питания, сферы услуг площадью свыше 400 кв. м должны проводиться дезинфицирующие мероприятия по понедельникам с 8 до 12 часов с обязательным закрытием объектов. Всем организациям вне зависимости от формы собственности предписано еженедельно проводить генеральную и санитарную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств.

По поводу нарушения указанных мер Минпред РС (Я) предлагает обращаться на горячую линию по телефону: 8 (914)267-48-95 или направить письменную жалобу на адреса электронной почты: minpred@sakha.gov.ru, call_minpred@mail.ru.