В Якутии завершился первый этап экспедиции на остров Беннетта

В Якутии завершился первый этап экспедиции на остров Беннетта

29 июля экспедиция на остров Беннетта стартовала с лодочной станции города Якутска. О ее результатах рассказал председатель Якутского регионального отделения РОССОЮЗСПАС, руководитель экспедиции Николай Находкин.

Команда отправившаяся к острову Беннетта состояла из 7 человек: Нюргун Павлов – капитан катамарана, Игорь Ермаков – блогер, видеооператор и опытные сотрудники «Службы спасения РС (Я)»: Тит Алексеев, Валерий Андросов, Серафим Гуляев и Батыр Сейдалов.

Транспортным средством для экспедиции был избран моторный морской надувной катамаран. При всей экзотичности транспорта для Ледовитого океана, он был выбран сознательно. С учетом глобальных климатических изменений просторы Ледовитого океана раньше освобождаются от ледовых полей. А современный надувной катамаран из ПВХ материалов дает высокую степень надежности.

Несмотря на относительно небольшие размеры и ограниченность электрического обеспечения, катамаран был достаточно оснащен средствами связи для безопасного автономного плавания в Северном Ледовитом океане.

На речном отрезке пути экипаж притерся друг к другу, обучился навыкам управления, узнал  возможности катамарана.  Чем дальше к северу по реке, тем сильнее были шторма и тем лучше подготовка. За время экспедиции катамаран с грузом 6,5 тонн прошел более 3000 км от Якутска до острова Большой Ляховский, являющегося частью архипелага  Новосибирские острова. При этом 2400 км маршрута пролегали за Северным полярным кругом. За трое суток катамаран прошел одно из самых суровых в Северном Ледовитом океане море Лаптевых. Его скорость с грузом составляла около 8-9 км/час, без – 15 км/час.

Вследствие долгого согласования выхода катамарана в море было упущено оптимальное время проведения экспедиции с середины июля, когда море очищается ото льдов, и мало штормов. При проходе пролива Этерикан начались сильные встречные осенние шторма со снегом. В связи с угрозой зимовки, члены экспедиции решили оставить стройматериал для постройки спасательного депо у метеостанции Кигилях на о. Большой Ляховский, чтобы продолжить экспедицию в 2021 году.