Глава Якутии сообщил о новых ограничительных мерах против коронавируса

Глава Якутии сообщил о новых ограничительных мерах против коронавируса
Фото: Андрей Сорокин.

Эпидемиологическую ситуацию в регионе рассмотрели 13 октября на селекторном совещании Айсена Николаева с главами муниципальных образований. В результате было принято решение о самоизоляции на 14 дней лиц, заболевших гриппом и их ближайшего окружения.

Эпидситуация в республике остается сложной. С начала пандемии в республике заболели 10729 человек. «С 6 октября ... число заболевших не спускается ниже 100 человек в сутки. Сегодня заболели 122 человека», - сообщил Ил Дархан.

Он проинформировал о дополнительных ограничительных мерах, которые будут введены в республики. В частности принято решение о том, что если один из членов семьи заболевает ОРВИ, то на 14-дневную самоизоляцию обязана уходить вся семья. Работающие члены семьи при этом переводятся на удаленную форму работы или оформляют отпуск с сохранением рабочего места. К работодателям, препятствующим этому, применят административные меры.

Айсен Николаев сообщил, что жесткие ограничительные меры в отношении учреждений общепита, торговли или культуры нецелесообразны из-за сложной экономической ситуации и в виду действующих ограничений. «Если все принятые меры будут строго соблюдаться, будет и положительный результат», - резюмировал глава.

Глава Якутии актуализировал перед руководителями муниципалитетов, обязательные для исполнения. В первую очередь, стабилизировать эпидситуацию, не допускать новых вспышек заболевания, особенно в социальных и образовательных учреждениях. Глава поручил вести тотальный контроль за соблюдением санитарных требований гражданами и работодателями, организациями торговли, общепита, использовать видеонаблюдение для выявления нарушений и привлечения к дисциплинарной ответственности. 

Ил Дархан поручил главам районов и городских округов строго контролировать перевод на удаленную форму работы не менее 50 процентов работников бюджетной сферы за исключением сотрудников здравоохранения, образования, стационарных социальных учреждений.

Также не должны допускаться к работе учителя, воспитатели и другие работники образовательных учреждений с малейшими признаками ОРВИ. На 14-дневную самоизоляцию необходимо направлять всех прибывших из-за пределов республики.  

Айсен Николаев дал оценку прививочной кампании. В республике привито 53% от запланированного числа взрослого населения. Невысокие показатели отмечены в Якутске – там привились всего 32% от плана. Айсен Николаев поручил министерству здравоохранения РС (Я) отработать в Минздраве России доставку в ближайшее время второй партии вакцин .  

Ил Дархан обратил внимание на медлительность оперштабов в районах. Им было поручено провести мониторинг обеспеченности лекарствами и представить данные для организации доставки препаратов. Полный отчет по каждому населенному пункту вовремя предоставили только 4 района – Сунтарский, Нюрбинский, Ленский и Намский.

Также было указано на целесообразность четкого и качественного исполнения каждым своих непосредственных обязанностей. Главная задача органов МСУ – обеспечить соблюдение ограничительных мер гражданами, вести контроль за предприятиями и общественным транспортом, организовать информирование жителей.

«Ваша задача – чтобы заболевших стало меньше. У нас в республике 11 тысяч врачей, в ближайшее время их не станет больше. 5 тысяч врачей лечат исключительно ковидных больных. Это огромная нагрузка на систему здравоохранения», - отметил глава.

Ольга Балабкина, зампред правительства РС(Я), отметила, что общее понимание ситуации есть у всех глав районов, но прошедшая неделя не дала её улучшения. Она подчеркнула необходимость осбого контроля за состоянием здоровья якутян старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями. Эту работу надо вести в наслегах и поселках, чтобы сформировать актуальную базу данных по таким категориям граждан.  

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РС(Я) Маргарита Игнатьева сообщила, что меняется возрастная структура заболевших людей. Стали чаще заболевать люди активного возраста – порядка 70% от общего количества больных. Это говорит о не соблюдении санитарных мер – самоизоляции, масочного режима, социальной дистанции. Из-за контактов в семье заражаются 20%, на рабочем месте - 47%.

Начался сложный эпидсезон из-за наложения коронавируса на грипп и ОРВИ. Маргарита Игнатьева сообщила о небольшом превышении эпидпорога в Якутске и 11 районах. В Якутии необходимо завершить вакцинацию. На текущее время привиты 61,2% жителей от числа запланированных в республике. Это 36,8% от всех якутян, по плану их должно быть привито 60%. Использовано 85% от объема поступившей вакцины. В ряде районов завершилась вакцинация детей. Игнатьева призвала глав провести санэпидсоветы для выявления причин отставания по вакцинации .

Подводя итоги совещания Айсен Николаев подчеркнул, что эпидемиологическая ситуация в мунийципалитетах находится под личной ответственностью их глав. Он указал на необходимость мобилизации и принятия оперативных решений по необходимости. Это позволит контролировать распространение коронавируса на местах и исправлять ситуацию за счет ограничительных и профилактических мер, сообщает пресс-служба АГиП РС (Я).