Опыт Якутии по борьбе с коронавирусом отмечен на Международной конференции

Опыт Якутии по борьбе с коронавирусом отмечен на Международной конференции

13 октября глава Якутии в режиме видеоконференции выступил на пленарной дискуссии Международной научно-практической конференции «Пандемия 2020: вызовы, решения, последствия», организованной Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Айсен Николаев представил опыт региона по борьбе с пандемией коронавируса.

В своём выступлении он подробно рассказал, как, учитывая особые территориальные и климатические особенности республики, в разных районах, городах и поселениях вводились различные ограничительные меры. Благодаря такому подходу удалось избежать экономических и социальных потрясений, продолжить реализацию крупных инфраструктурных проектов и строительства объектов в рамках нацпроектов.

Например, во время летних каникул был организован мониторинг здоровья детей, выезжающих из Якутска на отдых в районы республики. «Это позволило своевременно выявлять коронавирусную инфекцию, не допуская её распространения в районах», - отметил Айсен Николаев.

Пандемия ускорила цифровизацию региона. В социальной сфере упрощены процедуры начисления выплат и пособий, в сфере здравоохранения шире используются возможности телемедицины и «Облачной поликлиники», в учреждениях образования отработаны формы дистанционного обучения, идёт модернизация деятельности государственных органов.

По мнению Айсена Николаева, одним из ключевых вызовов пандемии стала востребованность в совершенно новом уровне открытости власти. С первых дней режима повышенной готовности в республике проводятся брифинги оперштаба, прямые эфиры главы региона, членов правительства, глав муниципалитетов. Как официальные обращения руководителями госорганов отрабатываются вопросы жителей республики, полученные в социальных сетях.

«Задача властей – создать условия для выявления и лечения заболевших, организовать безопасные условия труда и учебы, предоставления услуг, функционирования экономики, обеспечить помощь незащищенным гражданам. Нам надо формировать ответственное и осознанное поведение людей, по сути, формировать новую санитарную культуру. Каждый должен принять то, что именно всеобщая солидарность в соблюдении эпидемиологических требований и есть самая надежная защита от глобальных угроз пандемии», - заключил Айсен Сергеевич.

Участники пленарной дискуссии, среди которых министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, региональный директор по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения Дорит Ницан, Президент международной независимой медицинской гуманитарной организации «Врачи без границ» Христос Христу и другие положительно оценили опыт республики по противодействию эпидемии коронавируса, сообщает Пресс-служба АГиП РС (Я).