В Якутии введена 14-дневная самоизоляция при заболевании ОРВИ

В Якутии введена 14-дневная самоизоляция при заболевании ОРВИ
Фото: ural-meridian.ru

13 октября глава Якутии Айсен Николаев подписал указ о новых ограничительных мерах для противодействия распространения коронавируса COVID-19 и ОРВИ. Согласно документу, в случае заболевания ОРВИ одного из членов вместе живущей семьи, она обязана самоизолироваться по месту жительства. Период самоизоляции рассчитывается с момента обращения за медицинской помощью для установления диагноза, но не более 14 календарных дней. Новые ограничительные меры введены по предложению главного санитарного врача республики из-за нарастающей эпидемии коронавирусной инфекции и ОРВИ.

Под режим самоизоляции по месту проживания подпадают и лица, контактировавшие с больным COVID-19. Её длительность также составляет 14 календарных дней.

Граждане обязаны уведомить своих работодателей о том, что у члена семьи симптомы ОРВИ, не дожидаясь результатов лабораторных исследований.

В свою очередь, работодатели обязаны обеспечить таким работникам возможность дистанционного (удалённого) режима работы. При невозможности перевода на удалённую работу они обязаны предоставить сотрудникам ежегодные оплачиваемые отпуска или отпуска без сохранения заработной платы по соглашению сторон в соответствии с действующим трудовым законодательством.

Допуск к очной работе лиц, обязанных соблюдать режим самоизоляции, будет квалифицироваться как административное правонарушение по статье 20.6.1 КоАП РФ.

Подробно с Указом Главы РС(Я) от 13 октября 2020 года № 1470 «О внесении изменений в Указ Главы Республики Саха (Якутия) от 27 апреля 2020 г. № 1143 «Об утверждении правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Республики Саха (Якутия)» можно ознакомиться по ссылке, сообщает Пресс-служба АГиП РС (Я).