Глава Якутии встретился с главными врачами медучреждений Якутска

Глава Якутии встретился с главными врачами медучреждений Якутска
Фото: Пресс-служба АГиП РС (Я)

16 октября в режиме видеоконференцсвязи глава Якутии пообщался с главврачами, руководителями медицинских учреждений, где проходит лечение больных инфекцией COVID-19. Айсен Сергеевич обозначил проблемные вопросы, в том числе и те, с которыми к нему обратились врачи, и рассмотрел возможности их решения.

Айсен Николаев сообщил о жалобах, которые к нему поступают от граждан - о работе станции скорой медицинской помощи, загруженности колл-центров, больших очередях в кабинеты компьютерной томографии, сложностях с тестированием на наличие коронавируса.

Врачи сообщили о ходе борьбы с коронавирусом в медучреждениях, озвучили проблемы, требующие скорейшего разрешения.

Глава Якутии проинформировал о планах до конца недели увеличить коечный фонд еще на 100 коек, в первую очередь для тяжелобольных.

Руководители медицинских организаций говорили о проблемах со снабжением их кислородом. Главврач Якутской республиканской клинической больницы Николай Васильев рассказал, что медучреждение приобрело 200 тонн жидкого кислорода и попросил содействия по его доставке в период ледостава. Вопрос снабжения лечебниц кислородом также поднимала и главврач РБ №3 Ольга Татаринова

На встрече также обсудили оптимизацию работы кабинетов компьютерной томографии и снижения нагрузки на лаборатории, проводящие ПЦР.

Айсен Николаев поручил учитывать результаты анализов, полученные методами ИФА или ИХА, а не только ПЦР. По его мнению, это позволит на 30-35% снизить нагрузку на лаборатории. Также он обозначил время получения анализов - оно не должно превышать 3-4 дня.

Глава отметил, что благодаря решениям республиканского оперативного штаба и работе медиков, в эти дни улучшилась работа колл-центра – сократилось время ожидания ответа и количество обращений на 30%.

«Очень прошу бережно относиться к своему персоналу. Руководство республики ценит и будет дальше вас поддерживать. Уверен, что в ближайшее время перелом произойдёт», – подчеркнул глава в завершении совещания.