Глава Якутии потребовал координированного исполнения решений оперштаба по борьбе с кооронавирусом

Глава Якутии потребовал координированного исполнения решений оперштаба по борьбе с кооронавирусом
Фото: Андрей Сорокин.

16 октября на заседании республиканского оперативного штаба по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции под руководством главы Якутии решили увеличить коечный фонд для лечения средних и тяжёлых больных COVID-19. Также будет оптимизирована маршрутизация анализа тестов и продолжится мониторинг цен и наличия лекарств в аптеках и медучреждениях республики. 

Айсен Николаев на совещании поставил задачу сократить сроки предоставления результатов анализов ПЦР до 3-4-х дней. Участники оперштаба отметили, что за счет увеличения числа операторов колл-центров удалось сократить время ожидания для дозвонившихся .

Зампред правительства республики, замруководителя оперштаба Ольга Балабкина отметила, что все муниципальные образования и городские округа переводят работников бюджетной сферы на удалённую форму работы и следят за недопуском сотрудников к работе, если члены их семей заболели ОРВИ во исполнение соответствующего указа главы Якутии.  

Министр здравоохранения РС (Я) Елена Борисова сообщила, что за прошедшие сутки по городу Якутску количество вызовов скорой помощи сократилось в среднем на 30%. Например, вчера в диспетчерскую службу Станции скорой помощи Якутска позвонили 2 635 раз, а 3 920 обращений поступило на «горячи линии» медицинских учреждений.

В Якутске продолжаются рейды по объектам торговли, общественного питания и заведениям досуга для проверки соблюдения санитарно-противоэпидемиологических требований. Проверен 161 объект, составлен 31 протокол, на 30 дней судом приостановлена деятельность магазина и кафе.

В ближайшие выходные в Якутске проверки объектов культуры и досуга, торговли и общепита пройдут в усиленном режиме. В воскресенье и понедельник проверят проведение на объектах торговли санобработки и дезинфекции помещений.

Подводя итоги, Айсен Николаев отметил необходимость консолидированного взаимодействия учреждений здравоохранения, контрольно-надзорных и правоохранительных ведомств, органов местного самоуправления по оперативному исполнению решений оперштаба, сообщает пресс-служба АГиП РС (Я).