Роспотребнадзор по Якутии рекомендует школьникам остаться в каникулы дома

Роспотребнадзор по Якутии рекомендует школьникам остаться в каникулы дома
Фото: kindertour.org

Минобразования РС (Я) рекомендовало школам Якутска провести осенние каникулы на неделю раньше и дольше - с 26 октября по 7 ноября. В этой связи Роспотребнадзор по РС (Я) обратился к родителям школьников также с рядом рекомендаций. 

В частности, ведомство просит учеников остаться дома и не выезжать за пределы населенного пункта, региона. Их просят не посещать ради развлечения торговые центры, не ходить в кино и на развлекательные площадки, не ездить на общественном транспорте, не собираться компаниями. Школьникам вместо этого предлагают остаться дома и заняться полезными делами: повторить пройденный материал, читать книги и Интернет, играть вместе с родителями и младшими братьями и сестрами, помочь мамам и папам в домашних делах, посмотреть фильмы, онлайн-спектакли, заботиться о домашних питомцах.

"Если же будет необходимость все-таки выйти из дома, наденьте маску, соблюдайте социальную дистанцию и придерживайтесь правил личной гигиены", - говорится в сообщении.

Родителям в рекомендациях Ропотребнадзора напоминают, что у детей COVID-19 часто протекает бессимптомно, они очень легко передают вирус взрослым и пожилым членам семьи, болеющим гораздо тяжелее.

В надзорном органе предостерегают, что при первых симптомах заражения (кашель, температура, насморк, потеря обоняния и вкуса) необходимо вызывать врача на дом, ни в коем случае не заниматься самолечением, ведь необходимую терапию может назначить только специалист.

В Роспотребнадзоре предлагают рассмотреть каникулы как возможность снизить динамику заболеваемости и сохранить свое здоровье и близких. "Соблюдение режима самоизоляции – сегодня самый важный момент, поэтому все дни школьных каникул лучше провести дома", - такой призыв содержится в рекомендации.