Айсен Николаев представил на форуме «Сильные идеи для нового времени» инициативы Якутии

Айсен Николаев представил на форуме «Сильные идеи для нового времени» инициативы Якутии

12 ноября на одной из центральных секций Форума обсуждались лучшие идеи, поступившие от общественных объединений и активных граждан из регионов страны, а также условия реализации отобранных инициатив. Глава Якутии представил ряд инициатив, разработанных общественниками и инновационными предпринимателями республики.

Участниками секции стали главы регионов, уже встречавшиеся с авторами идей и начавшими их реализацию на местах. Кроме Айсена Николаева в работе секции участвовали губернатор Рязанской области Николай Любимов, губернатор Мурманской области Андрей Чибис и по видеосвязи губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Ил Дархан представил ряд проектов республики, среди них – Skillometer, профориентационную платформа на основе цифрового портфолио с элементами геймификации для поиска образовательных услуг. «Идея вошла в 300 лучших практик, и это для нас очень большое достижение», - подчеркнул глава республики.

Ещё одна инициатива, которую руководство Якутии юбудет поддерживать — проект «Цветик-Семицветик» Благотворительного фонда «Харысхал», реализуемый совместно с Министерством труда и социального развития РС(Я). Проект позволяет сократить сроки получения или подтверждения «детских» документов и комфортно пройти все необходимые комиссии в режиме «одного окна». «Уже порядка 3000 семей таким образом оформили необходимые документы», - сообщил Айсен Сергеевич.

Ещё одной якутской разработкой, представленной на форуме, стал проект «Киноплатформа. Доступное кино в селах», разработанный совместно с компанией «EIKI» Inc, Япония. В рамках него с применением специализированного оборудования возможна организация кинопоказов в небольших населенных пунктах республики. Проект предполагает создание цифровой платформы, позволяющей отбирать и транслировать в защищенном формате фильмы и другие аудиовизуальные продукты.

Завершая презентацию, глава Якутии высказал уверенность, что поддержка представленных проектов Агентством стратегических инициатив РФ даст стимул для их дальнейшего масштабирования, в том числе в других регионах страны, сообщает пресс-служба АГиП РС (Я).