Глава Якутии: "Рост заболеваемости связан с несоблюдением ограничительных мер"

Глава Якутии: "Рост заболеваемости связан с несоблюдением ограничительных мер"
Фото: Андрей Сорокин.

17 ноября на совещании с главами муниципалитетов республики по эпидемиологической ситуации Айсен Николаев назвал её сложной и связал рост заболеваемости с несоблюдением действующих ограничительных мер.

По информации главы, за прошедшую неделю в республике прирост заболеваемости составил 17,4%, в Якутске - 21,6%. В реанимациях больниц Алданского, Горного, Ленского, Мирнинского, Намского, Оймяконского, Олёкминского, Хангаласского районов и города Якутска находятся 125 пациентов, из которых 29 человек подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких.

Ил Дархан назвал одной из главных задач снижение количества тяжёлых случаев заболевания и летальных исходов. Главам районов и городских округов поручено создать требуемые условия для работы стационаров. Для этого руководителей муниципалитетов обязали постоянно находиться на связи с главными врачами ЦРБ для содействия в их работе, обеспечения всем необходимым.

«Во всех районах рост заболеваемости связан с несоблюдением действующих ограничительных мер. Контроль над исполнением санитарно-эпидемиологических требований организациями и гражданами – ответственность органов местного самоуправления», - напомнил Айсен Сергеевич.

Важнейшей задачей также остаётся обеспечение лекарствами. Минтрансу и авиакомпаниям республики поручено обеспечить «зелёный коридор» для доставок медпрепаратов в районы. Финансы на приобретение лекарственных препаратов для лечения от COVID-19 амбулаторных больных, выделенные из федерального бюджета, доведены до районов республики в полном объёме.

Ил Дархан сообщил, что авиацией в приоритетном порядке будут доставлены в районы и противогриппозные вакцины. До 1 декабря планируется полностью завершить вакцинацию якутян. Главам районов поручено взять её проведение под контроль.

С этой недели во всех школах республики возобновлён учебный процесс, также возобновлена работа учреждений дополнительного образования. При этом все организации обязаны проводить дезинфекцию помещений, иметь рециркуляторы воздуха и проводить замеры температуры приходящих работников и учащихся. Только с учетом выполнения этих условий они могут работать очно.

Зампред правительства, замруководителя республиканского оперштаба Ольга Балабкина подчеркнула необходимость активизации на местах деятельности волонтёров, так как для лиц старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями продлён режим самоизоляции. При этом она призвала руководителей муниципалитетов воздержаться от привлечения к волонтёрству людей не прошедших обучение нормам санитарно-эпидемиологических требований.

Руководитель Роспотребнадзора по РС (Я) Маргарита Игнатьева обратила внимание на постановление Главного санитарного врача РФ от 13 ноября 2020 года, изменившего процедуры проведения анализов, их обработки и сроки предоставления результатов.  

Далее о принимаемых мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией рассказали главы Аллаиховского, Амгинского, Анабарского, Оймяконского районов республики. Они сообщили об усилении дезинфицирующих мероприятий на предприятиях и в общественных местах, о продолжении разъяснительной работы с жителями о необходимости соблюдения мер профилактики и сокращения социальных контактов, сообщает пресс-служба АГиП РС (Я).