Айсен Николаев сообщил о "беспрецедентном" финансировании здравоохранения Якутии

Айсен Николаев сообщил о "беспрецедентном" финансировании здравоохранения Якутии

19 ноября в своем инстаграм-аккаунте @nikolaev_aisen глава Якутии сообщил о выделении 6,5 млрд рублей из федерального бюджета на развитие отрасли здравоохранения республики в 2021-2023 годах. Айсен Николаев назвал такой объём финансироваания "беспрецедентным". 

По информации в сообщении на эти средства в 2021 году будут построены в 10 сёлах фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории, в том числе в северных и арктических районах. Например, в селах Кэбэргэнэ, Сегян-Кюель, Алеко-Кюель.

В этом же году начнётся строительство новых зданий центральных районных больниц Усть-Майского, Чурапчинского и Момского районов, поликлиники в селе Ытык-Кюель, возобновится возведение хирургического отделения в Вилюйске.  

Средства также будут направлены на капитальный ремонт поликлиник ЦРБ Алданского, Аллаиховского, Булунского, Верхнеколымского, Вилюйского, Горного, Ленского, Мирнинского, Намского, Нерюнгринского, Нюрбинского, Оймяконского, Олёкминского, Оленекского, Таттинского, Томпонского, Усть-Янского, Хангаласского и Эвено-Бытантайского улусов. Запланирован ремонт больниц в с. Маган, Хатассы и микрорайоне Кангалассы Якутска.

Помимо всего перечисленного, в 2021-м закупят 62 единицы автотранспорта для 38 медучреждений республики.

А до 2025 года планируется закуп свыше 1440 единиц медоборудования, 300 автомобилей, капитальный ремонт 80 зданий объектов здравоохранения. Планируется заменить 42 аварийных здания и построить 18 больничных корпусов, поликлиник и стационаров, приобрести более 140 модульных зданий врачебных амбулаторий и ФАПов.

"Спасибо нашему Президенту за поддержку регионов! Уверен, реализация программы поможет значительно укрепить материально-техническую базу медицинских учреждений, повысит качество и доступность медицинской помощи в районах нашей республики!", - говорится в сообщении главы Якутии.