Юрист: Продажа здания мэрии Якутска это длительная процедура

Юрист: Продажа здания мэрии Якутска это длительная процедура

Сегодня история с продажей здания мэрии Якутска, о чём вчера сообщила глава города Сардана Авксентьева, получила логичное продолжение. В частности, об этом высказалась председатель комиссии по имущественным и земельным отношениям Якутской городской думы Ольга Саргыдаева.

По её мнению, которое приводит интернет-издание News.Ykt.Ru, вопрос о продаже здания мэрии г. Якутска нельзя считать решённым, поскольку он не рассматривался депутатами ЯГД.

"Более того, в данном случае вопрос должен приниматься после широкого общественного обсуждения. На сегодня со стороны окружной администрации не было обращения в адрес якутской Городской думы о продаже здания, поэтому говорить о начале процедуры его продажи нельзя", — сообщила Саргыдаева.

"МК в Якутии" обратилось за комментарием к юристу, специализирующемуся на муниципальном праве (он просил не упоминать своего имени, его контакты есть в распоряжении редакции), специалист подтвердил правоту высказываний депутата:

"Продажа имущества казны осуществляется только через прогнозный План приватизации, а он утверждается решением Якутской городской думы на сессии депутатов, перед тем согласовывается с КСП и прокуратурой города. Только после утверждения Плана приватизации на сессии, проходят приватизационные торги на общероссийских электронных площадках. А перед этим должна быть произведена независимая рыночная оценка, техническая паспортизация на текущее состояние здания, получены выписки из Росреестра. В общем продажа здания мэрии это длительная процедура", - говорит он. 

Напомним, как мы сообщали вчера, глава Якутска Сардана Авксентьева высказалась в своём инстаграм-аккаунте о продаже здания городской администрации. «Совместно мы приняли окончательное решение: начинаем готовить к продаже здание мэрии. Надо все соблюсти и провести открыто. А то снова начнут подозревать и домысливать, что я решила продать „по дешевке“ друзьям или родственникам», — писала мэр. В этом же сообщении она предположила, что новое здание мэрии построят на территории 17 квартала Якутска, а в центре города откроют "фронт-офис" для личного приёма горожан.