Нерюнгринцы участвуют в Программе поддержки местных инициатив

Нерюнгринцы участвуют в Программе поддержки местных инициатив
Фото: new.sakhanews.ru

Вот уже на протяжении трёх лет жители г. Нерюнгри участвуют в республиканской Программе поддержки местных инициатив ("ППМИ"). За это время благодаря программе, позволяющей привлекать средства из местного и республиканского бюджетов на условиях софинансирования вложений собственников и спонсоров, кардинально преобразились девять городских дворов. В 2021 году поддержка инициатив жителей за счет средств "ППМИ" будет продолжена, сообщают в пресс-службе Нерюнгринской городской администрации.

Для этого 20 ноября в режиме видеоконференции городская администрация обсудила проекты инициативных групп многоквартирных домов, чьи жильцы хотят преобразить свои дворы за счет участия в Программе.

Как говорит участвовавший в обсуждении 1-й заместитель главы Нерюнгри Дмитрий Дьячковский, жители города хотят в своих дворах видеть детские и спортивные площадки, продуманные парковки для автотранспорта. Нерюнгринцы оценивают Программу как эффективную возможность улучшить благоустройство своих микрорайонов, потому принимают в ней самое деятельное участие.

Не остается в стороне и муниципалитет. В частности, по условиям программы доля софинансирования из городского бюджета должна быть не менее 5% от общей стоимости проекта. Однако по решению главы города Леонида Олейника, на протяжении трёх лет эта доля занимает порядка 10-15%.

При этом максимальный размер субсидии из республиканского бюджета составляет не более 1,5 млн рублей на один проект. Не менее 3% должны внести жильцы дома (домов), либо их спонсоры. Таким образом, стоимость одного проекта может достигать 2 миллионов рублей, а это вполне серьёзные средства.

Практика показывает, что за такие деньги можно прекрасно преобразить свой двор, как, например, это сделали жители дома по проспекту Дружбы народов, 16/1, или по улице Южно-Якутская, 24, по проспекту Геологов, 71 и другие.

В 2021 году желание участвовать в программе поддержки местных инициатив выразили представители трёх нерюнгринских дворов. Во дворе домов 8 и 8/2 по пр. Дружбы народов может быть выполнено благоустройство, а у домов 10 и 10/2 по этому же проспекту благоустройство возможно с установкой детской игровой площадки. Жители дома №25/1 по пр. Ленина высказались за установку спортивной и игровой площадок. Предварительные и итоговые собрания для этого уже проведены. В сложившейся эпидемиологической ситуации они проходили с использованием мессенджеров и видеосвязи. 

Теперь инициативные группы, принявшие решение участвовать в ППМИ, должны качественно подготовить документы для конкурсного отбора, а представители городской администрации сформируют заявки в Министерство финансов республики, курирующее программу поддержки местных инициатив.

В муниципалитете желают всем участникам победы. "Лозунг «Город Нерюнгри! Мы победим!» не раз помогал активным горожанам. Пусть поможет и в этот раз!", - говорится в сообщении пресс-службы НГА.