Глава Якутии рассказал о развитии культуры республики и атмосферы гостеприимства

Глава Якутии рассказал о развитии культуры республики и атмосферы гостеприимства
Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА.

По мнению руководителя республики, 100-летие образования ЯАССР в 2022 году должно дать отсчёт осмыслению геокультурной идентичности народов республики.

«В свете заявления Президента страны о том, что Россия «будет прирастать» Арктикой и северными территориями, новую геокультурную идентичность Якутии можно продвигать как парадигму развития арктической республики», – отметил Айсен Николаев.

Системные предпосылки в этом плане созданы – открыта Международная арктическая школа, плодотворно действует Арктический институт культуры, строится Арктический центр эпоса и искусств.

По словам Ил Дархана, многогранная и успешная культурная деятельность, духовность и творчество влияют на устойчивое развитие общества, что в конечном счёте предопределяет экономическое процветание региона.

Важными событиями культурной сферы Якутии были названы звание «Самый читающий регион России», выход фильма режиссера Никиты Аржакова «Тыгын Дархан», победа фильма «Пугало» режиссера Дмитрия Давыдова на главном российском кинофестивале «Кинотавр».

Айсен Николаев отметил, что руководство республики продолжит поддерживать становление киноиндустрии и развитие мультимедийного искусства как ведущей креативной отрасли Якутии на условиях синергии государства и бизнеса.

Глава Якутии также отметил, что нелегкие испытания сейчас переживает туристическая отрасль. «Предпринимателям оказаны меры поддержки, но, чтобы восстановиться после пандемии и выйти на новый уровень, этого недостаточно. Тем более туризм в республике по-настоящему серьезных стимулов для развития пока не получил», - сказал глава.

В следующем году планируется старт нового национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Якутия с территорией в одну пятую часть страны имеет все основания стать одним из ключевых плацдармов развития туризма в России.

Ил Дархан призвал использовать эту возможность в полной мере через объединение заинтересованных отраслей, предпринимателей, энтузиастов. Это важно для решения больших задач - создания современной туристской инфраструктуры, подготовки кадров, продвижения турпродуктов Якутии в мире.

«Главное – создавать в республике всеобщую атмосферу гостеприимства и открытости!», - подчеркнул глава, сообщает пресс-служба АГиП РС (Я).