Что возмутило якутского депутата в облике министра рассмотрит комиссия по этике

Что возмутило якутского депутата в облике министра рассмотрит комиссия по этике

Председатель Государственного собрания Якутии Пётр Гоголев поручил руководителю мандатной и регламентной комиссии Андрею Николаеву проверить наличие нарушения Положений о депутатской этике народным депутатом РС (Я) Петром Аммосовым на заседании парламента и рассмотреть его поведение на заседании комиссии. Об этом сообщил пресс-секретарь Госсобрания (Ил Тумэн) Чокуур Гаврильев.

Напомним, 24 декабря на заседании Ил Тумэна в ходе ХХIII-й сессии после выступления министра предпринимательства, торговли и туризма РС (Я) Ирины Высоких, депутат от КПРФ Пётр Аммосов сделал замечание по поводу её внешнего вида. «Как здоровый мужчина я смотрел на открытую часть вашего тела», - заявил тогда депутат, на что получил ответ: «Как я выгляжу, я буду обсуждать точно не с вами».

Спикер Пётр Гоголев тогда одёрнул министра, отметив, что у неё нет права комментировать выступления народных депутатов, и что об этом будет доложено её руководству. О «неумении общаться с депутатами» в адрес чиновницы на сессии высказался также народный депутат Михаил Эверстов, а нардеп Павел Ксенофонтов упрекнул Ирину Высоких в отсутствии конструктивной работы возглавляемого ею ведомством с республиканским парламентом.

Что возмутило якутского депутата в облике министра - рассмотрит комиссия по этике

Смотрите видео по теме

В поддержку министра в соцсетях выступил активно освещающий в СМИ предпринимательскую проблематику журналист Виталий Обедин. Причём он особо не выбирал выражений ни в отношении депутата Аммосова, ни в адрес председателя Ил Тумэна Васильева.

Также на заседании парламента принёс извинения Высоких от имени своих коллег депутат Виктор Фёдоров.

Скандал в Ил Тумэне, принявший сексистский характер, получил широкую огласку в социальных сетях. Якутские пользовательницы Facebook подумывали объявить флешмоб «против харрасмента» и пойти на приём к оскандалившемуся депутату с открытой, в буквальном смысле, грудью.

В поддержку Ирины Высоких выступила председатель Молодежного правительства РС (Я) Василина Лукина. Она сопроводила требование «Мы живём в современном мире, где не должно быть места сексизму и гендерному неравенству!» своим достаточно смелым фото в инстаграм-аккаунте. Вскоре скандал перетёк на интернет-страницы СМИ, включая федеральные. И вот теперь по поручению спикера инцидент будет рассмотрен на комиссии по депутатской этике.