В Якутии на новогодние праздники усилят меры безопасности

В Якутии на новогодние праздники усилят меры безопасности
Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА.

29 декабря глава Якутии Айсен Николаев в режиме видеоконференции провёл заключительное в этом году совещание с главами районов и городских округов республики. Оно касалось эпидемиологической ситуации и подготовки к безопасному проведению новогодних праздников.

Глава региона сообщил, что на 26 декабря в республике темп прироста заболеваемости COVID-19 снизился с 0,82% до 0,78%. По показателю суточной заболеваемости на 100 тыс. населения республика сегодня на 26-м месте в стране. Занятость коек составляет 56%. Отмечается снижение числа тяжёлых случаев. Таких 75, из них 14 больных подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. «Как видно из этих цифр, ситуация у нас в целом стабилизируется», - отметил Айсен Сергеевич.

При этом прирост заболеваемости коронавирусом наблюдается в Мегино-Кангаласском, Нерюнгринском, Мирнинском и Вилюйском районах.

О текущей ситуации и принимаемых мерах по контролю эпидемиологической ситуации рассказал его глава Сергей Винокуров. Он сообщил, что в период с 25 по 28 декабря в районе отмечен резкий рост числа заболеваний коронавирусом. Зарегистрировано 62 случая, в том числе в селах Сосновка – 46, Чинэкэ – 1, Сыдыбыл – 13, Кыргыдай – 1, городе Вилюйск – 1. В улусе зафиксированы вспышки заболевания в Вилюйском психоневрологическом доме-интернате (с. Сосновка) и пришкольном интернате Чочунской средней школы (с. Сыдыбыл). Винокуров озвучил, что территориальным органом Роспотребнадзора сегодня проводится санитарно-эпидемиологическое расследование случившегося. Глава республики указал, что главная задача оперативного штаба не допустить дальнейшего распространения коронавируса из двух установленных очагов. Айсен Николаев поручил отменить все культурные и массовые мероприятия в районе и дал задание предоставить результаты санитарно-эпидемиологического расследования.

Подводя итоги совещания, Айсен Николаев указал главам районов и городских округов республики не допустить рост заболеваемости, чрезвычайно большого скопления людей в торговых центрах, магазинах и рынках. Ил Дархан дал задание усилить контроль за соблюдением мер санитарной безопасности, проведением дезинфекции и обеспечением совместно с правоохранительными органами соблюдения повсеместного масочного режима и социального дистанцирования. Торговым предприятиям рекомендовано в эти дни продлевать время работы, чтобы уменьшить случаи скопления покупателей. Глава региона поручил усилить работу с руководителями организаций и предприятий в части персональной ответственности за проведение корпоративов с нарушением установленных ограничений.

Ил Дархан поручил всем вести разъяснительную работу о необходимости проведения в этом году новогодних праздников в узком семейном кругу, ограничить социальные контакты. В социальных учреждениях с постоянным пребыванием людей вместе с минтруда поручено усилить контроль эпидемиологического режима.

Муниципальным оперативным штабам по борьбе с распространением НКИ Айсен Сергеевич поручил в новогодние дни ввести круглосуточное дежурство, чтобы люди, которым нужна медицинская помощь, могли обратиться в любое время.

Глава Якутии указал органам местного самоуправления обеспечить готовность сил и средств к ликвидации возможных аварий на объектах электроснабжения и теплоснабжения, обеспечить аварийный запас топливно-энергетических ресурсов, а также вместе со службами коммунального хозяйства и надзорными органами контролировать бесперебойность работы объектов ЖКХ и энергетики. Главы муниципалитетов в соответствии с указаниями обязаны определить ответственных лиц в местах проведения праздничных мероприятий и на объектах теплоэнергоснабжения, организовать чёткую схему оповещения и вызова аварийно-восстановительных бригад, привести в исправное состояние источники противопожарного водоснабжения, системы оповещения людей, тушения пожаров, обеспечить резервные источники электроснабжения.

В заключение Айсен Николаев сказал, что в феврале планируется начало массовой вакцинации от коронавируса жителей республики. В связи с чем оперштабам, центральным районным больницам необходимо заранее подготовиться к приёму и хранению больших партий вакцин, сообщает пресс-служба АГиП РС (Я).