В новогодние каникулы в Якутии будут проверять соблюдение ограничительных мер

В новогодние каникулы в Якутии будут проверять соблюдение ограничительных мер

30 декабря глава Якутии Айсен Николаев провёл завершающее в 2020 году заседание республиканского оперштаба по борьбе с распространением COVID-19 на территории республики. Главная задача, которую он поставил перед его членами – не допустить роста заболеваемости коронавирусом в новогодние дни.

В новогодние дни оперштаб продолжит контроль санитарно-эпидемиологической ситуации как в целом по республике, так и по муниципальным образованиям. Новогодние выходные должны стать периодом социального разобщения, чтобы люди больше времени проводили дома со своими родными и близкими во избежание роста заболеваемости. Айсен Николаев подчеркнул, что в период новогодних праздничных дней главной задачей остаётся недопущение роста заболеваемости.

Как сообщила вице-премьер правительства Якутии, заместитель руководителя Республиканского оперштаба Ольга Балабкина, региональным оперштабом в новогодние дни будет организовано ежедневное дежурство. В крупных городах и районных центрах члены муниципальных оперштабов совместно с правоохранительными органами будут проводить выездные рейды, патрулирование улиц и общественных пространств, профилактические беседы с населением по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований и ограничительных мер. Волонтёры также продолжат нести дежурство в новогодние выходные и оказывать помощь ветеранам, пенсионерам, одиноко проживающим гражданам.

Временно исполняющая обязанности руководителя Управления Роспотребнадзора по РС (Я) Изабелла Самойлова отметила, что новогодние праздники – не повод расслабляться. Все сотрудники Управления Роспотребнадзора по РС (Я) и территориальных органов, начиная с 31 декабря 2020 года по 10 января 2021 года, будут проводить круглосуточное дежурство. Лаборатории также будут работать без выходных.

«2020 год выдался непростым, но мы все вместе справляемся и завершаем год на хорошей ноте. Индекс распространения заболеваемости в регионе опустился ниже единицы, что говорит о постепенном снижении заболеваемости. Также у нас свободно более 50% коечного фонда, выполняется индекс по охвату тестированием, по сравнению с другими регионами страны, у нас низкие показатели летальности. Благодаря усилиям руководства республики, лично главы Айсена Николаева, Якутия одной из первых среди субъектов Дальнего Востока получила партию вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона» производства Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Большое спасибо руководству республики, республиканскому оперштабу за слаженную работу», – отметила Изабелла Самойлова.

Приказами Министерства здравоохранения республики во всех медицинских организациях определены графики дежурства, дополнительные ковидные бригады, изменён график работ поликлиник и прививочных кабинетов. В республику поступило свыше 3 тысяч доз вакцины от коронавируса, из которых 42% уже использованы. Партия вакцины кроме города Якутска, доставлена в 8 заречных и близлежащих районов республики. Все праздничные выходные прививочная кампания будет идти среди работников социальных учреждений. Об этом сообщила министр здравоохранения Елена Борисова.

Айсен Николаев поручил республиканскому оперштабу совместно с Минздравом отработать план вакцинации населения от коронавирусной инфекции с определением категорий граждан, которые должны получить прививки в первую, во вторую и в третью очередь, а также с определением районов, которые должны получить вакцину в первоочередном порядке.

В течение всех новогодних выходных в городе Якутске, начиная с сегодняшнего вечера, будут организованы выездные рейды усиленных групп оперштаба и административной комиссии, которые будут проверять соблюдение ограничительных мер в предприятиях общественного питания и в торговых центрах. «Также в период новогодних праздников в столице будут проходить комплексные мероприятия, направленные на обеспечение пожарной безопасности и бесперебойной работы объектов энергетики и жилищно-коммунального хозяйства», - сообщила мэр города Якутска Сардана Авксентьева.

По итогам совещания Ил Дархан поблагодарил всех членов республиканского оперштаба за оперативную и слаженную работу по борьбе с коронавирусной инфекцией в течение всего года. «Год выдался непростым, мы с вами многое пережили с момента выявления первого заболевшего: карантин в Алданском и Намском районах, вспышку заболеваемости в Чаянде, напряженную ситуацию в городе Якутске во время второй волны коронавируса. Считаю, что благодаря слаженной выверенной работе мы со всеми задачами справились и заканчиваем год на хорошей ноте. Спасибо нашим мужественным медикам – настоящими героями, которые в эту минуту продолжают спасать жизни людей», - резюмировал Айсен Николаев, сообщает пресс-служба АГиП РС (Я).