В Якутию поступили более трех тысяч вакцин от коронавируса

В Якутию поступили более трех тысяч вакцин от коронавируса
Фото: ЯСИА

В республику поступило более 3 тысяч доз вакцины для прививки от COVID-19, сообщает пресс-служба Минздрава РС (Я). В том числе свыше 1,9 тысяч доз вакцины «Гам-Ковид-Вак» и 1,2 тысяч доз вакцины «ЭпиВакКорона». Всего до февраля в регион поступит 69,5 тыс. доз вакцины от коронавируса.

Первыми вакцину получили врачи и медработники в Якутске. "Все они чувствуют себя хорошо, каких-либо осложнений не было, никто из них новой коронавирусной инфекцией не заболел" – приводится в сообщении комментарий министра здравоохранения Елены Борисовой.

В ведомстве напомнили правила прививки - вакцина ставится дважды с перерывом в 21 день. Переболевшим НКИ вакцинацию проходят не ранее чем через полгода после выздоровления.

Основными противопоказаниями к вакцинации являются сверхчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет и тяжёлые поствакцинальные осложнения, если они были после предыдущих прививок.

Вакцинация проводится только в медицинских организациях с лицензией на проведение профилактических прививок. Учреждения, ведомства, предприятия для коллективной вакцинации своих сотрудников заключают договоры с лицензированными медицинскими организациями.

Перед прививкой пациенты обязательно проходят осмотр врача. По всем вопросам вакцинации Минздрав РС (Я) открыл на круглосуточную "горячую линию" по номеру: 8-800-100-14-03.