С 1 января в Якутии увеличился размер выплат на детей с трёх до семи лет

С 1 января в Якутии увеличился размер выплат на детей с трёх до семи лет
Фото: Айаал Черноградский.

Сумма ежемесячной выплаты на детей с трёх до семи лет возросла с 1 января 2021 года, об этом сообщает пресс-служба Министерства труда и социального развития РС (Я).

Величина пособия зависит от доходов семьи. Если с учётом выплаты в размере половины «детского» прожиточного минимума семья не выходит из категории «бедная», пособие назначат в повышенном размере. Заявление на выплаты повышенного размера начнут принимать с 1 апреля, а перерасчёт сделают с 1 января или с момента достижения ребёнком возраста 3 лет в 2021 году.

Те, кто уже получает ежемесячную выплату, с 1 апреля смогут подать заявление об её увеличении и, если органы соцзащиты примут такое решение, то с апреля они не только получат пособие в большей сумме, но и доплаты за три месяца первого квартала.

Для тех, кто обратится за назначением выплаты в январе-марте 2021 года впервые, её назначат в размере половины «детского» прожиточного минимума, а заявление на увеличение можно будет подать с 1 апреля 2021-го.

Те же, кто обратится за назначением выплаты на детей в возрасте с трёх до семи лет после 1 апреля 2021 года, сразу начнут получать увеличенное пособие, если его обычный размер не обеспечивает достижения среднедушевых доходов семьи до уровня прожиточного минимума.

Размер пособия будет рассчитываться автоматически, дополнительных действий гражданам, впервые обращающихся за пособием, не потребуется. Пособие установят в необходимом размере просто по заявлению. С 1 апреля 2021 года заявление можно будет подать на портале Госуслуги, а также в органах соцзащиты и МФЦ.