В Якутии готовятся к вакцинации от COVID-19

В Якутии готовятся к вакцинации от COVID-19
Фото: Мария Васильева, ЯСИА

В районах и городах Якутии идёт подготовка к массовой вакцинации от новой коронавирусной инфекции. В муниципалитетах подготавливают пункты вакцинации в медучреждениях, создают перечни вакцинируемых, организуют работу выездных бригад на крупных предприятиях. Такие задачи сегодня поставил Айсен Николаев перед руководителями МСУ на первом в 2021 году совещании по контролю за эпидемиологической ситуацией.

По словам главы республики, эпидемиологическая ситуация нормализуется, но всё ещё есть муниципалитеты, где в последнее время число заразившихся НКИ растёт. Если в конце прошлого года регион по числу подтвержденных случаев на 100 тысяч населения занимал 26-е месте в стране, то сегодня он находится на 46-й позиции. Занятость коек в республике составляет 43%, в Якутске – 34%,наблюдается снижение тяжёлых случаев заболевания.

Глава Якутии отметил, что оперштаб держит на особом контроле обстановку в Мирнинском, Вилюйском, Нерюнгринском районах, где отмечено наибольшее число госпитализированных.

Глава поставил задачу не допускать ухудшения эпидемситуации. С этой целью рекомендовано переводить на дистанционную работу сотрудников, прибывших из-за пределов республики, не сбавлять контроль за соблюдением ограничительных мер, в том числе масочного режима, социального дистанцирования, дезинфекции помещений, общественного транспорта, не допускать к занятиям в школах детей и на работу взрослых с признаками ОРВИ и гриппа. На особом контроле, отметил Ил Дархан, остаются соцучреждения с постоянным пребыванием людей.

Главной задачей первого квартала 2021 года Айсен Сергеевич назвал организацию массовой вакцинации от НКИ. В ближайшее время республика получит около 70 тысяч доз вакцины, далее объемы поставок будут расти.

Глава поручил вести разъяснительную работу среди жителей, готовить пункты вакцинации в медучреждениях на условиях большой проходимости и недопущения скопления людей. Также потребуются списки вакцинируемых, организация работы выездных бригад в крупных предприятиях, привлечение к проведению вакцинирования волонтёров, пресс-служба АГиП РС (Я).