Глава Нерюнгри подвел итоги года на встрече с журналистами в День печати

Глава Нерюнгри подвел итоги года на встрече с журналистами в День печати
Фото: photoshare.ru

13 января, в День российской печати, глава города Нерюнгри Леонид Олейник провёл традиционную встречу с журналистами, посвящённую итогам деятельности городской администрации за год прошедший и планам на 2021-й. Об исполнении программы переселения из аварийного жилья, строительстве приюта для бездомных собак, ремонте дорог и многом другом узнали на встрече представители СМИ.

Из года в год одним из самых острых вопросов для нерюнгринцев остается проблема бездомных животных. Первый вопрос касался строительства приюта для безхозяйных собак. Его решение глава городской администрации видит в объединении усилий и финансов всех муниципалитетов района, поскольку у каждой из администраций по отдельности средств на это нет.

В прошлом году завершился капитальный ремонт улицы им. Карла Маркса. На вопрос - будет ли продолжение ремонта городских дорог, глава ответил, что, при условии обеспечения финансирования, в этом году начнётся капремонт проспекта им. В.И. Ленина, заявка для этого уже отправлена. Также должны отремонтировать улицу им М.К. Аммосова и провести ямочный ремонт на остальных улицах города.

По поводу переселения нерюнгринцев из ветхого и аварийного жилья глава пояснил, что по программе переселения в январе будет введен в строй девятиэтажный дом на улице Чурапчинская. Задержка его сдачи (дом должны были заселить в декабре 2020 года) произошла из-за ограничений, вызванных пандемией ковида.

Строительство двух домов под переселение по улице Южно-Якутская и одного в квартале "Сосновый" должно начаться в 2021 году. Планируемая стройка задерживает завершение работ по благоустройству территории этого квартала, поскольку проводить их до окончания строительства неразумно.

Помимо строительства, реализация программы идёт и за счёт выкупа жилья. На средства Дирекции жилищного строительства РС (Я), выступающей заказчиком по программе, в 2019 году выкуплены 4 квартиры у собственников и 58 у застройщика. В 2020-м из 32 запланированных к выкупу квартир приобретены 24, по 8-ми объявлены повторные аукционы. Еще 15 собственников аварийного жилья выбрали способ переселения в виде денежной компенсации.  

Всего по программе, рассчитанной до 2025-го года, в Нерюнгри предстоит расселить 743 помещения, в результате чего новое жильё должны получить 1900 граждан. 

Также журналистов интересовали причины сбоя в работе новых лифтов, случившегося в некоторых домах под новый год. Леонид Олейник пояснил, что из 17 лифтов, заменённых в 2020-м году на 14 МКД, перед новогодними праздниками остановились 4 из-за брака ремней открывания створок. К 12-му января, по гарантии сломанные детали были заменены, лифты заработали.

Отвечая на вопрос о работе автобусов, Леонид Олейник сообщил, что городской администрацией согласован республиканский Проект комплексной модернизации общественного транспорта в городах республики. В рамках реализации этого документа планируется приобретение новых автобусов в лизинг.  

Обсуждая тему выбросов с обогатительной фабрики ХК "Якутуголь", глава рассказал о результатах проверки, проведенной Министерством экологии и охраны природы РС (Я). По её итогам предприятие привлекли к административной ответственности, а расположенные в городе мониторинговые точки не выявили случаев превышения в воздухе ПДК вредных веществ.   

Говоря о планах на 2021 год, глава Нерюнгри рассказал о завершении благоустройства сквера у школы №2 и начале реконструкции дворов у домов №6/1 и 8/1 по пр. Дружбы Народов. Также, при участии горожан, поданы три заявки на средства Программы поддержки местных инициатив (ППМИ). За счет них запланированы ремонты дворовых территорий у домов №8 и 8/2 по пр. Дружбы Народов, устройство спортивно-игровой площадки у дома №25/1 по пр. им. В.И. Ленина, а также ремонт дворов с обустройством игровой площадки у домов №10 и 10/2 по пр. Дружбы Народов.