ВЭБ.РФ реализует в Якутии соцпроекты и намерен строить школы и больницы

ВЭБ.РФ реализует в Якутии соцпроекты и намерен строить школы и больницы

20 марта Айсен Николаев провёл встречу с заместителем председателя госкорпорации развития ВЭБ.РФ Светланой Ячевской и старшим вице-президентом компании Михаилом Алашкевичем. Стороны обсудили реализацию образовательного проекта в Хангаласском улусе Якутии, проект соцобслуживания якутян, соглашение о реализации которого было подписано 17 марта и планы строительства новых школ и медучреждений в республике.

Правительство РС(Я) на встрече представлял первый вице-премьер Кирилл Бычков.

«Мы обоюдно удовлетворены результатами первого года реализации образовательного проекта», - сказала Светлана Ячевская, подводя итоги встречи. – «Также с главой Якутии Айсеном Николаевым обсудили на перспективу проекты в рамках государственно-частного партнерства, концессии. Обсудили программу строительства новых школ, рассмотрели возможность создания резиденции для пожилых людей, кампуса. Договорились, что в ближайшее время приступим к совместной работе по подготовке финансовых моделей по кампусу и резиденции для пожилых людей».

Соцпроект на перспективу

Накануне встречи с главой заместитель председателя государственной корпорации ВЭБ.РФ Светлана Ячевская и министр образования и науки РС (Я) Михаил Сивцев побывали в городе Покровске Хангаласского района Якутии, где оценили реализацию первого проекта соцвоздействия.

Его реализацию начали в 2019 году, а сегодня в нём участвуют 27 школ и примерно 5 тысяч школьников. Проект соцвоздействия направлен на повышение уровня знаний детей и помогает выявить их склонности и таланты.

Проект соцвоздействия реализуется несколькими путями. Кроме учеников в него вовлекают учителей и родителей. Первые проходят повышение квалификации, а для вторых создан Родительский университет и форумы родительской общественности. На этих площадках родители делятся опытом и проблемами воспитания детей, а также учатся оказывать всестороннюю поддержку им в учёбе.

По словам Михаила Сивцева, проект помог отработать механизм взаимодействия инвестора, органов власти и исполнителей. Он также стал инструментом повышения качества образования.

«Этот инструмент должен стать базой для перехода на управление на основе больших данных. А благодаря этим большим данным, моделируя интересы детей района, мы сможем увидеть, например, сколько выпускников могут вернуться в район работать врачами. Это поможет нам в будущем оптимально распределять ресурсы», - пояснил министр образования и науки республики.

Школы, больницы, Суперкампус

21 марта представители ВЭБ.РФ и правительства республики рассмотрели возможности строительства новых социальных объектов в Якутии.

Одной из тем обсуждения стало увеличение количества мест в общеобразовательных учреждениях Якутии. Для этого планируют построить 12 учреждений образования в 2021-2024 годах, что позволит создать более 8 тысяч новых учебных мест. Также, чтобы отказаться от второй смены обучения и разгрузить общеобразовательные организации было предложено включить в перечень дополнительно еще четыре объекта образования и пять пристроев к существующим школам в Якутске.

Участники совещания обсудили также строительство объектов здравоохранения. Это поликлиника № 1 в Якутске, вторая очередь Гериатрического центра на 100 мест в Якутске и Межрегиональный реабилитационный центр Абалах на 85 мест в посёлке Нижний Бестях Мегино-Кангаласского района.

Были рассмотрены предложения о строительстве Центра активного долголетия на 300 мест с привлечением капитального гранта Минвостокразвития РФ и Суперкампуса - многофункционального образовательно-производственного комплекса среднего профессионального образования в пригороде Якутска.

Создание такого комплекса СПО предполагает объединение десяти образовательных учреждений СПО и включает строительство учебно-лабораторных корпусов площадью 18,5 тыс. кв. м, что позволит обучать 6500 студентов в год, из них 4500 очно. Суперкампус предполагает возведение мастерских и коворкинг-центров площадью 14 тыс.кв.м. и общежитий площадью 45 тыс. кв. м.

Участвовавший в обсуждении первый вице-премьер РС (Я) Кирилл Бычков поручил ответственным ведомствам рассмотреть возможности финансирования возведения пристроев к школам в Якутске и проведения финансовой экспертизы проекта «Суперкампус» с учетом потенциальных рисков и бюджетной нагрузки на все уровни бюджетной системы. По итогам совещания будет создана межведомственная группа и сформирована «дорожная карта» по реализации плана намеченных мероприятий с учётом замечаний и предложений сторон, сообщает пресс-служба АГиП РС (Я).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру