Якутские волонтёры учились в Хабаровске искать людей

Якутские волонтёры учились в Хабаровске искать людей
Фото: Медиа-группа ЯРМЦППиПД.

В конце апреля в детский лагерь «Созвездие» города Хабаровск со всех регионов Дальнего Востока съехались волонтёры-поисковики. 120 человек собрались, чтобы пройти курс обучения по программе «Найти ребёнка». Среди них были и представители Якутского республиканского мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.

Из разных уголков Якутии на учебу приехали 12 человек. В числе представителей Якутского республиканского мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям были добровольцы из Нерюнгри, Алдана, Якутска, других населённых пунктов республики, включая такой отдаленный, как Тикси. В команду якутян вошли как опытные поисковики, так и те, кто только вступает на путь волонтёрства.

«С момента образования ЯРМЦППиПД прошел уже год. Наша цель - создать безопасные условия для развития детей по всей республике. 2020-й год внёс свои коррективы, мы не могли работать контактно и активизировались на интернет площадках. Знакомились, рассказывали о себе. Так нашли единомышленников в Алдане и Якутске, других районах республики.

По итогам этих контактов сформировалась команда, которая отправилась на учёбу в Хабаровск. Её организовал Национальным центр помощи детям @findchildinfo, выиграв на эти цели президентский грант. Хочу отметить, что ребята с самого начала были настроены на получение знаний, все 12 человек собрались в единый коллектив, где царили полное взаимопонимание, отзывчивость и тяга к знаниям», - говорит Олег Попов, руководитель Якутского Республиканского мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.

Главными задачами обучения, которое вели специалисты Российского университета спецназа (РУС) были повышение уровня знаний, закрепление их на практике и обмен опытом между отрядами разных регионов. Географически они работают на разных территориях и условиях, их подходы и опыт отличаются. Им и делились отряды, постигая науку спасения.

Программа была рассчитана на три дня. Участников разделили на четыре группы. Пока в первый день две команды изучали навыки первой помощи, третья укрепляла знания по поиску в городской среде, а четвёртая группа - картографию и ориентирование в лесу. На следующий день направления учебы групп менялись. В третий день надо было закрепить полученные знания на учебных масштабных поисках условно пропавших людей.

«От учёбы я получила много полезной информации: по картографии, топографии, дополнила свои знания по основам первой помощи и т.д. Мы планируем открыть в Якутске отделение ЯРМЦППиПД. После учений в моём рюкзаке всегда фонарь лежит и на всякий случай включаю трекер», - говорит волонтёр Наталья Данилова из Якутска.

В первый день у добровольцев была возможность осмотреть достопримечательности, познакомиться с новыми людьми. А вечером в Хабаровский отряд поступило сообщение о пропаже двух детей. Уже через 10 минут все волонтёры в полной готовности стояли у КПП лагеря, ожидая дальнейших указаний. К поискам приступила только часть, остальные продолжили учёбу. В помощь Хабаровскому отделению выбрали Якутию и Сахалин. С этого и начались бессонные ночи. Первый учебный день продлился до позднего вечера. И практически до самого утра волонтёры «изучали местность» в реальном поиске. Детей нашли. Живыми. Одного ночью. Второго на следующий день.

«Первые поиски мне понравились. Все были собраны, готовы. Мне понравилось, что ребёнка быстро нашли. Но хочется перенять больше опыта в реальных поисках. А на вторых поисках я уже больше проявлял инициативу, больше общался с опытными волонтёрами, очень много интересовался происходящим. Старался давать ответную реакцию», - говорит Никита Степанов из Алдана.

Так как одно из основных направлений деятельности центра это помощь и спасение, то все волонтёры должны уметь оказать первую помощь. С этого и начались учения Якутского отделения. Весь первый день учёбы группа провела перенимая опыт эксперта РУС. Перерывы были только на обед и ужин, но это не остановило никого. Без устали, пытливо волонтёры впитывали знания, глубоко в душе надеясь, что они никогда не пригодятся. И каждый боялся пропустить хоть что-то, ведь от этого может зависеть жизнь.

«Курс первой помощи, который провел спасатель-альпинист и одновременно инструктор РУС, удивил многим. Во-первых, я не ожидала, что целый день с утра до вечера буду, раскрыв рот, слушать спикера. Более того, была готова не есть, чтобы узнать побольше.

Во-вторых, вся информация, которой он делился с нами, была простой и понятной, в голове создалась стройная и четкая система, которой осталось научиться пользоваться.

В-третьих, поразило то количество мусора, который копился в голове в течение всей жизни. Шаблоны, мысли, поступки. И волшебное слово "стой!", которое может стать началом для осознанных действий, спасающих жизнь.

Разумный эгоизм - забота в первую очередь о себе и своей безопасности - также важная составляющая первой помощи. Ведь главное самому остаться живым и дееспособным, только так можно спасти кого-то еще.

За день я узнала огромное количество информации и хотелось больше. На мастер-классах вечером мы рассмотрели аптечку. Что должно быть в ней и почему, что, когда и для чего может понадобиться. Кроме того, сами попробовали себя в роли спасателя. Смотрели на фото и определяли свои действия в данной ситуации. И, конечно, получали разбор ошибок.

Рассказывать о первой помощи можно долго. Одного дня явно недостаточно. И все же я считаю, что полученные знания уже способны помочь, если случится беда», - рассказывает нерюнгринка Анастасия Романова.

Сертификат о завершении обучения получил руководитель Якутского республиканского мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Олег Попов. Фото: Медиа-группа ЯРМЦППиПД.

А следующим днём с раннего утра учёба снова продолжилась. Якутский отряд, оценив опыт и переняв навыки у руководителя красноярского поискового отряда Василишиной Оксаны, приступил к изучению картографии и ориентированию на местности у Алексея Шуйчикова. Для многих это принципиально новый подход к поискам и пониманию некоторых особо важных знаний. Хоть это и специфические знания, которые нужны в особых случаях, но на теорию и практику, волонтёры потратили практически весь день. Изучая программы, виды карт и ориентируясь с компасом в болотистой местности они «прочёсывали» территорию.

«Учения были на высоте, три самых главных темы для поисковиков - первая помощь, поиск лес, поиск город - отработаны отлично. Очень много получила вопросов, а значит есть чем дополнить и усовершенствовать лекцию. Не хватило практического поискового мероприятия по городской практике. Она очень отличается от поиска в лесу. Тут свои задачи, нюансы и каждый поиск по группам риска индивидуален», - поделилась Оксана Василишина, руководитель Красноярского отделения НацЦентра.

Наступил последний день учений. Подъём в 5 утра. Завтрак, подготовка. Сегодня после учебных поисков, закрытие форума и путь домой. Наступил важный этап. Новички попробовали себя в масштабных поисках, где по легенде пропали три человека. Волонтёры в реальных условиях должны были собрать всю необходимую информацию, обработать и передать её в виде ориентировки с правильными и допустимыми данными для поисков. Для этого они применили все знания, полученные накануне. Для более опытных коллег в этих поисках было важно наладить работу между отрядами, правильно скоординировать волонтёров, искавших «потеряшек».

«Все группы поиска были разнородны, т.е. в каждой были люди из разных регионов, с разным опытом волонтёрства. Моя задача, как руководителя поисковой группы, заключалась в том, чтобы группа в первую очередь сохранила свою целостность и работоспособность, и конечно же точное и оперативно выполняла приказы штаба. Получение точек поиска, отчёты по исполнению я доверил парню с Сахалина, другой парень с позывным Гарри отвечал за осмотр заброшенных зданий. Прочесывали местность цепью, поэтому девушка из Благовещенска, с позывным «Волк», помогала мне выстраивать цепь на левом фланге. Другие поисковые группы также имели своих старших, с которыми мы лично и посредством радиосвязи координировали совместные действия на местности. Я применял в основном свой опыт путешественника, выбирал наиболее оптимальный маршрут исходя из рельефа местности и точек интереса. Настраивал свой и взгляд других участников на поиск не характерных объектов для местности, например по фото в ориентировке и описанию внешности мы искали синюю куртку, красный шарф на фоне сухой травы и серых стволов деревьев. С мужчиной было сложнее - он был одет в камуфляжную одежду. В целом работали оперативном и дружно, ведь каждый понимал зачем он здесь», - вспоминает Кирилл Ростовецкий из Нерюнгри.

На закрытии учений каждому волонтёру вручили сертификат об успешном прохождении обучения по программе Национального Центра Помощи и Российского Университета Спецназа. Ещё недавно познакомившиеся люди расставались большими друзьями, горячо поддерживая друг друга и обещая встретиться и работать на развитие Центра и для взаимопомощи.

«Обучение прошло успешно, знания которые мы получили, удалось применить на практике. В учениях была одна особенность. Руководители отдали все свои полномочия доверенным лицам и вышли из «игры». Это стало основным испытанием для ребят, нужно было принимать решения самостоятельно. Все справились с этой задачей. Я горжусь каждым. Уверен, что сейчас каждый из участников, сможет передать свои знания и опыт новым добровольцам.

Хочу отметить, что ребята были готовы учиться. Они принимали участие в реальных поисках. Спали по 3-4 часа, обучались, знакомились, проходили мастер-классы. Времени было очень мало и понимая это мы использовали его по максимуму, чтобы стать ещё профессиональнее. И мы не только учились, но и сами передавали свои знания, свой опыт. Наши методы и наработки привлекли внимание и заинтересовали всех, даже тех, кто приехал в качестве инструкторов. А это не просто руководители, а эксперты по созданию крупнейших отрядов и организации масштабных поисков.

Сейчас будем создавать наши подразделения и передавать свой опыт на местах. В первую очередь в Якутске и Алдане, постепенно будем привлекать другие города, районы. Наша цель создать условия для безопасности детей во всём регионе.

Я уверен то, чем мы занимаемся, а именно поиском пропавших детей и помощью им, это востребовано и актуально. И мы надеемся на поддержку и содействие глав районов и городов Якутии.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Кузнецову Валентину Петровну, руководителя «Бюро добрых дел» в Нерюнгри, оказавшую финансовую помощь в организации поездки. Спасибо большое за поддержку наших проектов, за ваше внимание к нашей деятельности и готовность помочь.

Особая благодарность руководителю отдела молодежи и спорта города Нерюнгри Васильевой Анастасии Геннадьевне за предоставленные сувениры.

Благодарю Кычкину Алёну Ивановну и Минько Илью Владиславовича, руководителей поисковых отрядов в Якутска и Алдана за сбор команд, готовых выполнить любые задачи. И, конечно же, спасибо моей команде, вы - лучшие. За эти несколько дней мы стали словно семья. Спасибо вам за вашу самоотверженность и активное участие!», - подвёл итоги поездки Олег Попов, сообщает Медиа-группа ЯРМЦППиПД.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру