Айсен Николаев: Формат Игр Манчаары зависит от темпов вакцинации

Айсен Николаев: Формат Игр Манчаары зависит от темпов вакцинации
Фото: Мария Васильева, ЯСИА.

Эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением на территории региона новой коронавирусной инфекции, не улучшается. Показатели заболеваемости сохраняются практически на том же уровне, что был и неделю назад. Об этом 23 июня сообщил глава республики Айсен Николаев в ходе очередного заседания Республиканского оперштаба.

По данным Управления Роспотребнадзора по РС (Я), на 23 июня в республике выявлено 95 новых случаев COVID-19, в том числе 57 в городе Якутске, семь в Алданском районе, по пять в Мегино-Кангаласском, Мирнинском и Нерюнгринском, в Эвено-Бытантайском улусе четыре, от одного до трёх случаев ещё в ряде районов республики.

В настоящее время в реанимации в крайне тяжёлом состоянии находятся 60 человек, двое из подключены к аппаратам ИВЛ. За сутки в республике произошло пять летальных исходов от COVID-19.

За вчерашний день первый компонент вакцины от коронавирусной инфекции получили 1 628 человек, второй компонент - 2,5 тыс. человек. Темпы вакцинации также сохраняются на уровне прошлой недели. 22 июня в республику поступили 2700 доз вакцины, эта партия направлена в Верхоянский и Эвено-Бытантайский районы.

Зампред правительства Якутии, замруководителя республиканского оперштаба Ольга Балабкина сообщила, что если в городе Якутске отмечается небольшое снижение заболеваемости, то в районах республики за счёт завозных случаев заболеваемость растёт.

Такой рост отмечен в Алданском, Верхоянском, Намском, Нерюнгринском, Оймяконском, Сунтарском, Чурапчинском и Эвено-Бытантайском районах. Уровни заболеваемости сохраняются в Амгинском, Мегино-Кангаласском, Мирнинском, Таттинском, Усть-Алданском, Усть-Янском и Хангаласском районах. В 11-и МР республики за неделю ни одного случая заражения новой коронавирусной инфекцией не зафиксировано.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РС (Я) Маргарита Игнатьева отметила, что для борьбы с ростом заболеваемости в районах необходим контроль приезжающих граждан, а также за соблюдением принятых ограничительных мер. Отдельный контроль должен быть за здоровьем детей, приезжающих к родственникам или отдыхающих в летних лагерях.

По итогам заседания оперштаба Айсен Николаев подчеркнул необходимость ускорить темпы вакцинации», - отметил глава региона.

Отдельно Айсен Сергеевич проговорил вопросы безопасного проведения крупных республиканских мероприятий – Ысыаха Олонхо в Олёкминском районе и Игр Манчаары в Горном улусе. Особую тревогу вызывает то, что в Горном районе заболеваемость не снижается, а темпы вакцинации крайне низки. Если за оставшееся время эти показатели не улучшатся, формат проведения Игр Манчаары, исходя из предложений главного санитарного врача РС (Я), может быть изменён.

На совещании также обсуждались предложения по поощрению вакцинированных граждан. Глава поручил в ближайшее время такие меры ввести, сообщает пресс-служба АГиП РС (Я).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру