Блогер-предприниматель из Якутии Туйаара Алаас сообщила в соцсетях, что оформила сертификат от Роспатента о регистрации товарного знака «Туйаара Алаас» как товарный знак. По её словам, она сделала это, чтобы защитить своё имя и семейную репутацию.
Одновременно с этим она намерена запретить использовать названия «Алаас» и «Туйаара» для наименования алкогольных напитков и алкомаркетов. Кроме того, предприятиям, которые используют в своих названиях слова «Туйаара» и «Алаас» она предложила «сотрудничать».
Сообщение блогера вызвало неоднозначную реакцию в соцсетях. Пользователи отметили, что слова «Туйаара» и «Алаас» являются исконными в якутском языке и вряд ли их можно признать чьей-то собственностью. Некоторые возмущались, предположив, что теперь всем, кто использует эти слова придется платить блогеру.
По мнению экспертов, вероятнее всего предприниматель зарегистрировала товарный знак только в виде словосочетания «Туйаара Алаас» (именно оно отмечено на фото свидетельства о регистрации), а использовать каждое из этих слов отдельно можно свободно. Также без ограничений можно будет применять и измененное словосочетание «Туяра Алас», так как запатентовано только сочетание «Туйаара Алаас» – с такими буквам и именно в таком порядке.
Сообщается, что стоимость регистрации товарного знака составляет в пределах 33 000 - 50 000 рублей. Также отмечается, что ранее ФАПК «Якутия» зарегистрировало слово «Алаас» как товарный знак в Роспатенте под номером 402276.