В Нерюнгри готовят проект строительства приюта для животных

В Нерюнгри готовят проект строительства приюта для животных
Фото: ЯСИА.

На своей пресс-конференции 4 февраля 2022 года глава города Нерюнгри рассказал о планах строительства приюта для бездомных животных. По его словам, в ближайшее время будет готова проектно-сметная документация этого объекта.

Проект должны были подготовить ещё 2021 году, в июне конкурс выиграл подрядчик, некая вятская строительная компания, но она к работам так и не приступила. Тогда администрация города обратилась к компании «Андромеда Северо-Восток», ведущей строительство квартала «Р» в Нерюнгри, имеющей проектное подразделение. Там пошли навстречу и согласились подготовить проект, провести изыскательские работы за сумму порядка 1 млн рублей.

ПСД приюта должна быть готова 15-20 марта. Здание, рассчитанное на содержание 149 собак, расположится в районе гаражного комплекса «КрасТИСИЗ». Земельный участок подобран таким образом, чтобы в случае необходимости расширить его с отведённых 2000 кв. м до 5000 кв. м. Само здание приюта будет одноэтажным, площадью около 1000 кв. м, где разместятся вольеры для собак из учёта 2 кв. м на каждую, а ещё ветслужба, администрация, гараж и др. По прикидкам Леонида Олейника строительство приюта с учетом подорожания стройматериалов обойдется в сумму порядка 75-78 млн рублей. При том, что строение будет быстровозводимым — каркасным, с использованием сип-панелей.

Понятно, что таких средств у города нет. Поэтому, когда проект будет готов, администрация Нерюнгри подаст заявку в правительство республики, чтобы получить субсидию на строительство. В республиканском бюджете предусмотрены средства на это для тех муниципалитетов, кто уже отвёл участок и подготовил ПСД приюта.

Отвечая на вопрос, как содержатся бродячие собаки сейчас, глава Нерюнгри отметил, что в пункте передержки размещены 85 животных, он переполнен. Только за январь, когда их отлов активизировали после трагического случая в Якутске, в ППЖ поместили 35 собак. Субсидии, выделяемой из республиканского бюджета на отлов, содержание, вакцинацию, чипирование, лечение животных, не хватает. В прошлом году на эти цели городской администрации пришлось добавлять собственные средства. Если их не хватит и в этом году, будут снова изыскивать, сокращая другие городские программы. «Мы не перестанем отлавливать и содержать собак, потому что в первую очередь от этого зависит безопасность людей», - заявил Леонид Олейник.

В этой связи он отметил, что готов и давно предлагает наладить сотрудничество с зоозащитниками, но никто на его предложение ещё не отозвался. «А ведь зооактивисты могли бы участвовать в той же программе поддержки местных инициатив. Это ведь не только строительство площадок и благоустройство дворов. Они могли бы инициировать проект в поддержку животных, мы бы помогли с его разработкой и защитой. А затем, получив субсидию, вместе реализовали задуманное», - предложил глава. Он высказал надежду, что такое взаимодействие получится наладить на базе будущего приюта.

Говоря же о предлагаемых нынче изменениях в закон об ответственном отношении к животным, Леонид Олейник отметил, что в первую очередь в законе надо усиливать ответственность владельцев за своих питомцев. Пока она выражена «смешными» штрафами в размере от 100 до 300 рублей. Когда как в развитых странах эти суммы составляют тысячи и даже десятки тысяч долларов и евро.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру