Тема безнадзорных животных остается одной из самых обсуждаемых в обществе. Полномочия по регулированию их численности в Якутии возложены на муниципалитеты. По закону бесхозяйные животные (как правило, это собаки) должны быть выловлены, вакцинированы, стерилизованы (кастрированы) и отпущены в привычную среду обитания. Как бы кто не относился к закону, его требования необходимо соблюдать. Но муниципалитеты сталкиваются с серьезными проблемами при его исполнении.
«Нередки случаи, когда «сердобольные» горожане в буквальном смысле бросаются на бригаду отловщиков с кулаками и нецензурной бранью, вырывают средства отлова из рук, пинают автомобиль. Все это снимается на видео и выкладывается в сеть с массой негативных комментариев», - говорится в сообщении пресс-службы Нерюнгринской городской администрации. Часто бывает, что такие граждане заявляют, что поймали их собаку. Причем доказать факт этого не могут, что тоже вызывает конфликты.
На днях глава города Нерюнгри Леонид Олейник провёл расширенное совещание, где решили проводить рейды по проверке исполнения требований закона о животных. Первый такой рейд городской администрации с участием представителя Департамента ветеринарии и сотрудника органов внутренних дел состоялся 17 марта. В рейде побывали и представители местных СМИ, своими глазами увидевшие все процедуры обращения с животными.
Собаки словно чувствуют отловщиков и разбегаются в разные стороны, едва останавливается автомобиль. Для их поимки применяется специальное средство «Седамидин». Оно обездвиживает животное, при этом боли оно не испытывает. Затем четвероногих помещают в клетку и отвозят в пункт передержки животных. Собаки с бирками, прежде уже бывавшие в ППЖ, повторному отлову не подлежат, это запрещено законом.
В день рейда поймали двух собак, причем на одной был ошейник. Вероятнее всего, у нее есть хозяин, который безответственно отнёсся к своим обязанностям и отправил животное на самовыгул. По словам старшего государственного инспектора Департамента ветеринарии РС (Я) по Нерюнгринскому району Марины Вострокнутовой, самовыгул строго запрещен. Кроме того, собака должна состоять на ветеринарном учете, на нее необходимо иметь документы, справки о прививках.
В Нерюнгринской городской администрации напоминают владельцам животных о том, что их надо выгуливать исключительно в присутствии человека и обязательно на поводке, длина которого позволяет контролировать поведение питомца. Запрещается выгул собак на детских площадках, территориях школ и детских садов. «Если вы завели собаку, относитесь к ней со всей серьезностью и ответственностью», - обратились к нерюнгринцам в НГА.