Евдокия Попова: мой путь в предпринимательство начался с тортиков

фото из личного архива Евдокии поповой

В честь Года Матери, объявленном в 2022-м главой Якутии Айсеном Николаевым, сегодня мы познакомим вас с предпринимателем, блогером, кулинаром и прекрасной матерью - Евдокией Поповой. Она расскажет о начале своего пути, блогерстве, первом заработанном миллионе и, конечно же, о материнстве.

Здравствуйте Евдокия! Как правило, в начале каждого интервью важно познакомить читателя с собеседником, но про вас в открытых источниках можно найти не так уж много информации. Расскажите, пожалуйста, о себе.

- Меня зовут Попова Евдокия. Мне 30 лет. Родом я из Таттинского района, младшая дочка Евдокии и Романа Тистяховых. Замужем и мама двоих детей. А мой путь к предпринимательству начался с домашних тортиков. Во время декретного отпуска с сыном начала дома печь торты на заказ. И так проработала с 2016 до 2019-го года. Заказов было достаточно, с каждым годом мое мастерство в кондитерстве росло. И вот в 2019 году меня заметила Мария Столярчик, именитый кондитер нашей республики. В том году она открывала свою кондитерскую и я попала в ее команду. С этого времени началась полная трансформация моего мышления, взглядов на жизнь. Благодарю Марию за мотивацию, ведь она показала как женщина может добиться успехов, занимаясь своим любимым делом и упорным трудом. В кондитерской Столярчик я проработала до августа 2021 года. Потом начался новый виток моей жизни. Оказывается, судьба мне подготовила очень много сюрпризов.

- Расскажите, как вы начали вести свой блог, что послужило этому причиной?

- Причиной послужила пандемия, как бы странно это не звучало. Мы засели по домам и у многих хозяюшек проснулась тяга к готовке. И у меня в том числе. Я и раньше готовила разные блюда, но не онлайн. А в один прекрасный день сняла рецепт мясных стожек для сториз, показывая каждый шаг и проговаривая на якутском языке. Кстати, перед тем как начать свой блог я думала - вести его на русском или на якутском. В то время блогеров именно с якутским языком было мало. И пришла к выводу, что на своем родном языке я буду рассказывать больше и свои мыли донесу лучше. Так и начался мой якутский кулинарный блог. Количество подписчиков росло. Когда я начинала, было 5 тысяч подписчиков, сейчас у меня их 43 тысячи.

- Ваш блог называется «Поповтар», получается вы ведете его вместе с мужем?

- В Инстаграме я зарегистрировалась в 2012 году. И сперва у нас была общая страница с мужем, поэтому на якутский лад написала ник «Поповтар», что переводится как «Поповы». Но страничку вела сама. Потом, когда начала готовить торты, стала использовать страницу в коммерческих целях. Потом начала вести ее как блог, и муж вышел из нашего аккаунта, завел свой. И сейчас является моим самым преданным подписчиком. А название аккаунта «Поповтар» осталось, сейчас многие меня по нему узнают, даже не зная моего имени.

- Как вы познакомились с вашим супругом? Очень интересно услышать вашу love story.

- С Петей мы познакомились 10 апреля в 2010 году на свадьбе моего двоюродного брата Павла и его однокурсницы Анны. Честно говоря, не думала, что на празднике родственников встречу своего будущего мужа. Мне тогда было всего 18 лет, ему 22 года. Я - студентка 2-го курса, а он уже был выпускником СВФУ и работал на лесопромышленном заводе. Помню, как он зашел вместе с однокурсницами в зал для бракосочетания. Почему с однокурсницами? Он окончил ИМИ (Институт математики и информатики), а там, как правило, учатся в основном девушки. Зашел такой красивый и самоуверенный. И он мне сразу понравился. Во время праздника часто замечала его взгляды на себе, но он так и не подошел познакомиться. И его можно понять, потому что я была с родственниками, вокруг меня братья и сестры. Потом после праздника вся молодежь поехала в коттедж, дальше праздновать. Я хотела уйти домой, но моя сестра уговорила поехать на праздник молодежи. И мы подъехали туда с опозданием. В это время мой будущий муж меня, оказывается, ждал. И разочарованный хотел уехать домой, даже заказал такси, а тут зашла я. Если бы подъехала минут на 5 позже, то, наверное, наша пара не состоялась бы, не родились наши дети. Но там мы обменялись телефонами и начались наши отношения.

Помню в первые дни знакомства мне приснился сон. Я оседлала белую лошадь и поехала встречать Петю. У якутского народа белая лошадь и девушка ассоциируется с невестой (суктэр кыыс). Когда рассказала своей сестре об этом сне, сестра сразу сказала «Значит выйдешь замуж за Петю». Через полтора года так и вышло.

- Когда вы начали увлекаться кулинарией?

- Если скажу что в момент знакомства с Петей я умела готовить лишь макароны с мясом, вы поверите? В первые годы замужества кормила своего мужа разными вкусными и не очень блюдами. Экспериментировала, читала книжки с рецептами, брала советы у замужних подруг. Так что могу сказать, что мое увлечение кулинарией началось с замужества.

- Кто учил вас готовить?

- Я - младшая дочка в семье, у меня две старшие сестры и брат. Меня родители растили как принцессу, всегда все делали за меня. Мама моя всегда готовила очень вкусно, ее пирожки, это отдельная любовь. Я скорее училась глазами, а не делом. Мама дала мне пример хозяйки большой семьи. Поэтому могу сказать, что она заложила любовь к готовке с детства.

- Как мы знаем, у вас есть собственный магазин посуды, можете рассказать о нем поподробнее?

- Сначала расскажу, почему решила открыть магазин посуды.

В августе 2021 года я ушла с работы, без особых планов. Думала поработаю с блогом и займусь именно личным брендом. И первым делом решила перекрасить волосы «новая жизнь – новая прическа». Сидя в парикмахерской, в своем блоге решила поговорить с подписчиками в рубрике «вопросы-ответы». И тут одна моя подписчица написала «Если бы вы сделали меню для ужинов, я бы купила». И меня осенило - это идея! Ведь существует ежедневный вопрос всех хозяюшек: «Что приготовить на ужин?». Потом сделала опрос среди своих подписчиков «Купили бы они [такое меню]?». Больше 3000 человек ответили «Да». И я решила заняться его разработкой. В течение 11 дней собирала разные рецепты и напечатала меню на две недели. Продавала его онлайн среди своих подписчиков. Цена была 300 рублей. И купили у меня это меню свыше 3000 человек. Вложений 0, а заработала почти миллион. То, что я была в шоке -  это не сказать ничего. И главное - моя идея с меню всем очень понравилось. Думаю, помогла многим хозяюшкам. Понравились доступность продуктов и простота приготовления блюд. И так, начиная с августа 2021 года до февраля 2022-го, я выпустила 5 онлайн продуктов. Спасибо Марии Никитиной, моему онлайн продюсеру. Все онлайн запуски были под ее руководством. Не думайте, что я все делала сама, нет. У меня целая команда, которая от всей души болела за успех проекта.

Идея с магазином пришла ко мне спонтанно. Хотела, чтобы полученные «онлайн» деньги работали, «крутились». Так как я блогер, меня всегда зовут на обзоры разных магазинов. И все рекламодатели отмечали, что после моей рекламы приток покупателей увеличивается. Тут я задалась вопросом - почему эти покупатели не могут прийти ко мне в магазин и купить у меня? Так появилась идея с магазином посуды.

Этой идеей поделилась с продюсером, она сразу сказала: «Я с тобой!». Я - человек командный, для реализации какого-нибудь проекта со мной рядом обязательно должен быть единомышленник, если их двое это еще лучше. Так над открытием магазина работали я, мой онлайн-продюсер Мария и товаровед Василиса. Собралась нереально крутая команда. Из-за этого от идеи до реализации ушло всего 3 месяца.

Почему магазин посуды? Это связано с моим блогом. Ассортимент магазина построен так, чтобы каждая хозяйка нашла здесь все, что ей нужно. Начиная от скатерти до вилок.

Над названием мы думали долго. Не хотелось наименований на английском языке, их сложновато запоминать. Поэтому думали о русском и, главное, коротком варианте. Так появилось название «Уютно».

- Наше сегодняшнее интервью посвящено Году Матери, поэтому расскажите о своей семье: сколько у вас детей, сколько им лет, чем они увлекаются?

- Я стала мамой в 20 лет. Дочке Наташе уже 10. Она - моя подружка, вместе взрослеем, растем с каждым годом. В этом году она - выпускница начальных классов. Девочка у меня растет творческая, увлекается танцами и рисованием.

Сыну Василию 7 лет, этой осенью пойдет в первый класс. Он очень смышленый парень, мамина радость. Как таковых особых увлечений нет, но уже понятно, что ему интересны точные науки, этим летом изъявил желание пойти в шахматный лагерь.

- Как ваши домашние отреагировали на идею стать кулинарным блогером?

- Все было очень гармонично. Блогерством я решила заняться не в один день, а постепенно. Сперва муж всерьез не воспринимал, вроде весь день просто так сижу в телефоне. Потом пошли рекламные предложения, блог начал приносить деньги. И тут уже отношение к моей работе поменялось. Сейчас с радостью помогают мне во всем. В любом деле все равно очень важна поддержка семьи.

- Какие трудности встречались у вас на пути к предпринимательству? Ведь довольно сложно совмещать даже спокойную работу с материнством.

- У меня всегда рядом муж, ведь семья это прежде всего партнерство. Весь этот путь мы прошли вместе. Предпринимательство - это работа 24 часа. Перед открытием магазина мы работали даже ночами и тут помог муж - он с детьми сидел, их кормил, в школу, в садик возил, все домашние хлопоты взял на себя. Очень благодарна ему за это.

Все трудности у меня происходят сейчас. Открыть магазин просто, а вот поставить его на ноги уже труднее. Тем более сейчас очень непростые времена. Тут работает стратегия роста и, конечно же, команда. Команда в любом бизнесе играет большую роль. Благодарна своим девочкам за преданность делу и энтузиазм.

- Есть ли у вас семейное хобби? Как предпочитаете проводить свой семейный выходной?

- Любим ходить в походы, по выходным вместе готовить. Так как у нас частный дом, летом садим огород, цветы. Еще у нас есть куры - летом обязанности кормить кур, собирать яйца переходят детям.

Выходные летние проходят насыщеннее, чем зимой. Зимой в основном этот семейные вылазки в рестораны, кинотеатры или вечерние кинопросмотры дома, разные настольные игры.

- Откройте секрет - как вам удается быть хорошей матерью и одновременно успешным блогером, предпринимателем?

- Для саморазвития женщины самое важное это поддержка мужа, любимого человека. Всегда говорю - если бы меня не поддерживал мой Петя, я бы, как и раньше, сидела дома и была бы вполне счастливой женщиной. Для каждой жены и матери семья стоит на первом месте, а все остальное потом.

Муж всегда во всем меня поддерживает, и он самый главный советник. Если надо - приготовит ужин, детей заберет из садика, то и грузчиком поработает в магазине.

Думаю секрет именно в поддержке мужа.

- Какой совет вы бы дали молодым мамам, которые только начинают предпринимательскую деятельность?

- Если к вам пришла идея, надо недолго думая реализовать ее. Если человек слишком много и долго думает, есть вероятность, что идея может остаться нереализованной. Поэтому берите и делайте. И еще «человеку нужен человек» - не надо бояться спросить, или попросить помочь советом и делом.

Так что, дорогие мамочки, дерзайте! Если у меня получилось, то у вас точно получится!

Что еще почитать

В регионах