Сегодня, в День сайылыка, отмечаемый в Якутии, в селе Таастаах Намского района республики открылись объекты предприятия «Якутский скот» - научный центр репродукции генофонда якутского скота и летник на участке Тураннаах, сообщает пресс-служба АГиП РС(Я).

Их строительство шло в рамках указа главы РС(Я) Айсена Николаева о стратегических направлениях развития сельского хозяйства.

В научном центре будут заниматься селекционной работой. Здесь разместилась лаборатория, построены коровник на 30 голов и двухквартирный жилой дом для специалистов. Открытие центра даст возможность получать новые знания о генетическом разнообразии и особенностях уникальной якутской аборигенной породы крупного рогатого скота.
В сайылыке «Тураннаах» построены летник и два балагана для работников. Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза Якутии, в 2020 году в селе Таастаах ввели животноводческий комплекс на 150 голов, в 2022 году - коровник на 80 голов. Сейчас в отделении «Таастаах» предприятия «Якутский скот» содержатся 236 голов якутского скота, в том числе 69 дойных коров.
Вице-премьер Михаил Никифоров, принявший участие в торжественном мероприятии, подчеркнул особую значимость ввода новых объектов особенно сейчас, когда стоит задача наращивать объемы собственного производства сельхозпродукции.
Ранее глава Якутии Айсен Николаев отмечал, что восстановление поголовья якутского скота - одна из базовых целей развития сельского хозяйства республики.
