Тротуары как тактильные плиты: как живется слабовидящим в городе

Тротуары как тактильные плиты: как живется слабовидящим в городе
Фото из личного архива сахаайи даниловой.

Данилова Сахаайа родилась 26 лет назад в селе Абага Олекминского района, но в раннем детстве переехала в столицу нашей республики и с тех пор живет здесь. Сейчас она трудится в республиканской библиотеке для слепых, также параллельно учится на тифлопедагога - специалиста, который обучает и помогает познавать мир людям с нарушением зрения. Сахаaйа рассказала «МК в Якутии» как живется незрячему человеку в мире видящих людей.

- Расскажите о своем детстве.

- Мое детство прошло очень ярко. Каждое лето до двух лет я жила в живописном Олекминском районе, где летом все благоухает и преображается. Детство прошло у любимой бабушки Лины Филипповны, где летом в её деревенском доме собирались все внуки, т.е. мои братья и сестры, мы проводили долгожданное любимое лето в заботах и играх.

Фото из личного архива сахаайи даниловой.

В 2002 году я поступила в республиканскую специальную коррекционную школу-интернат по Вилюйскому тракту. Ранее она располагалась по улице Билибина в старом ветхом здании, но со временем мы сменили два здания школы. Школьные годы я вспоминаю с теплотой, в ней прошли, можно сказать, одни из самых светлых событий детства. Жили в интернате, а по выходным я приезжала домой в город к родным.

- Где учились после школы? Как проходила ваша студенческая жизнь?

- В 2014 году после волнительных экзаменов в школе, я поступила на исторический факультет СВФУ, учиться по специальности «учитель истории и обществознания». В группе я была единственной с нарушением зрения и, пользуясь моментом, хочу поблагодарить своих ребят, которые действительно поддерживали и помогали, а также не воспринимали мою инвалидность в штыки и все общение происходило само собой. Теперь я вспоминаю с теплотой свои студенческие годы, как мы проводили свободное время, учились. Я до сих пор поддерживаю связь с однокурсниками.

Фото из личного архива сахаайи даниловой.
Фото из личного архива сахаайи даниловой.

- Как проходит Ваш обычный день? Опишите его.

- Утром встаю, иду на работу. Моя задача на работе - это редакция брайлевской литературы, которую мы выпускаем для незрячих людей и обучение по системе Брайля поздно ослепших людей. Т.е. к нам по запросу приходят люди, которые потеряли зрение по тем или иным причинам и у них есть желание обучиться рельефно-точечному тактильному шрифту Брайля. Я учу их читать при помощи этого шрифта.

Фото из личного архива сахаайи даниловой.
Фото из личного архива сахаайи даниловой.

А в свободное время я люблю заниматься верховой ездой, хожу в конно-спортивный центр Мустанг. В свободное время любим с друзьями вылазки, прогуляться по городу. Путешествую.

Фото из личного архива сахаайи даниловой.

- Есть ли сообщества слабовидящих? Какие мероприятия ими проводятся?

- Я являюсь членом всероссийского общества слепых, наравне с этим - участником творческого общественного движения “Эйгэ”, которым руководит Алексей Потапов - известный певец, который тоже, к сожалению, имеет проблемы со зрением. Несмотря на это, он собирает вокруг себя энтузиастов, людей с инвалидностью.

Фото из личного архива сахаайи даниловой.

Хочу отметить, что это общество не только для слабовидящих людей, но и для здоровых. Тем самым мы создаем инклюзивную среду для общения, творчества, совместного времяпровождения, дружбы. Уже 6 год, каждое лето мы проводим время на берегу красавицы реки Амга. Туристические вылазки начинались с 3 дней, а сейчас доходят и до 2-х недель. Мы вдали от цивилизации, без телефонов, в палатках проводим время и заряжаемся энергией природы: лугов, гор, реки Амги. Вечером поем песни у костра - для меня это самое любимое в походах. В этот момент действительно чувствуешь единение с друзьями, природой. И если песня действительно окрыляет, когда собираются люди разных возрастов, разных взглядов, но когда их что-то объединяет, это очень завораживает. Алексею спасибо за это. Кроме того, в “Эйгэ” можно записывать свои песни и многие занимаются этим.

Фото из личного архива сахаайи даниловой.

- С какими трудностями Вы встречаетесь ежедневно?

- Трудности, во-первых, при перемещении по городу. Особенно когда нужно ездить на автобусах. Представим такую картину – незрячий человек стоит на центральной остановке, где автобусы ходят чуть ли не каждую минуту. И тут возникает первая трудность - сложно увидеть, какой автобус едет - то ли 20, то ли 4, тут надеешься на человеческий фактор. Но требовать с людей все равно невозможно, и как-бы это не гарантия того, что ты правильно сядешь в автобус. Огромное спасибо транспортному ведомству за то, что почти в каждом автобусе есть автоинформатор. Он на двух языках озвучивает следующую остановку. Но, к сожалению, не во всех автобусах есть автоинформаторы. Ну и еще одна беда - это наши дороги. Весной, зимой, летом те же тротуары как тактильные плиты. Иногда огромная лужа является ориентиром. К плохому быстро привыкаешь, но на самом деле хотелось бы, чтобы наши дороги и тротуары с каждым годом становились удобнее.

Фото из личного архива сахаайи даниловой.

- Какими приспособлениями пользуются незрячие, кроме трости? Есть какие-то дополнительные хитрости?

- Дополнительные хитрости есть: это определители купюр, определители цвета, говорящие рулетки, тонометры, и со временем все эти хитрости переехали в наш смартфон. С каждым годом создают новые приложения, которые облегчают нашу жизнь. Например, те же определители купюр и цвета на телефоне. При помощи камеры телефона мы можем просканировать лист А4 печатного текста и приложение его прочтет. Это же касается навигаторов. Для бытовых дел есть говорящие кухонные весы, специальные удобные комбайны, слайсеры-терки, измельчители. Базовые вещи - говорящие часы, плееры не нуждаются в рекламе - это классические средства реабилитации.

Фото из личного архива сахаайи даниловой.

- Без какого приложения не обходится ваш день?

- Envision. Как раз это приложение читает текст с листа, сканирует штрихкоды продуктов, там есть лупа, которая позволяет смотреть буквы, определять цвета, номинал купюр.

- Какие общественные места любите посещать? Например, как выбираете еду в кафе?

- Саха театр, кинотеатр «Лена», Урдэл парк. В нашей дружеской компании есть слабовидящие, которые могут посмотреть меню, но все равно это малоэффективно, им вредно напрягать зрение. Иногда пытаемся пользоваться приложениями, камерами на телефоне. Но в большинстве случаев мы надеемся и полагаемся на сотрудников заведения, которые нам помогают. Особых сложностей в нашем городе нет, в каждом заведении, где мы бывали, всегда встречали компетентных и вежливых специалистов.

Фото из личного архива сахаайи даниловой.

- Есть ли у Вас хобби, творческое увлечение?  

- Это путешествия, верховая езда, читать книги, занималась адаптивной легкой атлетикой в «Триумфе» в центре адаптивной физической культуры на базе плавательного бассейна «Самородок», там же можно заниматься плаванием и пауэрлифтингом.

Фото из личного архива сахаайи даниловой.
Фото из личного архива сахаайи даниловой.

- Чего не хватает в Якутске для слабовидящих?

- Самое главное для людей с нарушениями зрения – это удобные широкие тротуары и бордюры для уверенного ориентирование в пространстве и свободного передвижения.

Также выскажу общую надежду, чтобы в здании общества слепых были комнаты, отведенные для общения по интересам – место для настольных игр, кинозал, буфет. Сейчас там в теплой атмосфере проходят различные праздники и мероприятия. Хотелось бы, чтобы это место стало также и местом общения, творческого созидания и креатива.

Также в кафе и ресторанах города не хватает меню, распечатанных шрифтом Брайля. Есть также идея разработки специального приложения, в котором хранилась и размещалась бы база меню всех точек питания по городу, которую бы люди с нарушениями зрения смогли прочесть при помощи программ на телефонах.

Фото из личного архива сахаайи даниловой.

Порой мы в сообществе людей с инвалидностью говорим, что окружающие люди нас не понимают и не хотят понять, но это далеко не так. Во избежание информационного вакуума и повышения осведомленности о практической составляющей жизни незрячего человека в душе теплится мысль о существовании совета, координирующей силы, совета, в состав которой бы входили люди с инвалидностью разных нозологий, не только по зрению. Они бы активно сотрудничали с государственными и муниципальными учреждениями, представителями бизнеса и учреждений культуры с просветительской миссией. Кроме того, членам совета предлагалось бы стать на время человеком с инвалидностью в форме квеста. Например, надеть светонепроницаемые очки и выбрать из меню блюда на заказ. Только прочувствовав на себе человек может понять и действительно организовать работу в заведении с соблюдением правил доступности. Вот тогда бы вектор общения сместился бы к пониманию.

- Кем и чем вдохновляетесь?

- Вдохновляют истории интересных людей, кардинально изменивших свою жизнь. Вдохновляют закаты вечерним летом и книги Ремарка и Фэни Флек.

- Ваше кредо по жизни.

- “Кто если не ты?”.

Фото из личного архива сахаайи даниловой.

- Есть ли у вас мечта?

- Разработать и внедрить в жизнь инклюзивный туристический маршрут по Якутии для людей разных инвалидностей. Например, “Доступная Якутия”. Чтобы это было красиво и доступно. Хотелось бы, чтобы вначале люди из нашей республики, а потом и из других регионов приезжали. Тем более сейчас развивается сфера туризма.

- Вы пример для тех, кто, спустив рукава, лежит и ничего не делает. Что бы вы пожелали тем, кто не может себя заставить встать и что-то сделать?

Фото из личного архива сахаайи даниловой.

- Порой надо себя надо заставлять, сама с этим не раз сталкивалась. Если бы не пинки в зад самой себя, то реально рутина могла засосать в болото. Думаю, что надо начинать с маленького действия, с одного, двух, трех шагов. Ставить не такие глобальные цели, начинать с программы минимум. И не убивать в себе любознательного живого человечка с горящими глазами. Своего внутреннего ребенка, которому интересно все. Пытаться узнавать людей, интересоваться ими и окружающим миром, не замыкаться в себе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру