О себе, работе и детях: история «Лучшей сельской семьи-2019»

Фото из Личного архива вензель Ксении.

Вензель Ксения - уроженка Горного района, учительница по профессии и прекрасная мать пятерых сыновей. Она рассказала «МК в Якутии» о своей семье, ставшей лучше по республике в 2019 году, помогает ли материнство в ее работе и как дети относятся к ее профессии. Дню Матери в Якутии и Дню Учителя в России посвящается.

- Добрый день, Ксения! Расскажете о себе немного поподробнее?

- Я родилась в селе Орто-Сурт Горного района, моя мать Екатерина Андреевна родом из Усть-Алданского Курбусахского наслега. В годы студенчества она возглавляла стройотряд девушек, работала на ферме. Там она познакомилась с местным парнем, Анатолием, позднее они создали семью и поселились в поселке Орто-Сурт. В семье нас четверо детей, старший брат Руслан с семьей живет в Соттинцах, с женой Еленой они оба работают в школе. Средний брат Сахайаан работает в ГАИ, в Сунтаре, его жена Джулия трудится специалистом в сфере образования, у них двое сыновей. Младший брат Айтал учится в СВФУ на 5 курсе по специальности «Геология». Сама я в 2005 году окончила школу. Отучившись по специальности «Культурология», с 2011 года начала работать педагогом-библиотекарем в Маганинской средней школе. Мой муж Алексей Петрович, уроженец Оймяконского района - певец, мелодист, баянист, приехал в наш наслег работать аккомпаниатором в Дом культуры и отдыха, где мы и познакомились. Сейчас у нас пятеро сыновей.

- Всегда ли вы мечтали иметь много детей? Сами вы из какой семьи?

- Моя мама до выхода на пенсию работала учителем музыки в школе, но, к сожалению, она ушла из жизни из-за тяжелой болезни. Отец работает охранником в детском центре. Я всегда думала, что у меня будет много детей, так и получилось. Мы ждали дочку, но к нашему удивлению рождались только мальчики. Мы надеялись, что наши близнецы будут девочками, но судьба дала нам еще двух мальчиков.

Мы участвуем во многих конкурсах, и одним из больших достижений стало то, что в 2019 году нас признали "Лучшей сельской семьей". Приехав в город, познакомившись с другими многодетными семьями, мы задумались о рождении еще одного малыша.

- Как зовут ваших сыновей, сколько им лет, чем они занимаются?

- Наш старший сын Толя - ученик 9 класса Маганинской школы, после окончания школы хочет стать фотографом, в свободное время занимается музыкой, играет на барабане. Второй сын Артур - ученик 6 класса Бердигестяхской спортивной школы, поет, играет на гитаре, занимается мас-рестлингом, легкой атлетикой. Близнецы Авдей и Алекс обучаются во 2 классе Маганинской школы, учатся играть на гитаре и поют. Младшему сыну Адриану 2 года, он воспитанник Маганинского детского сада.

- Расскажите о своей профессии. Как вы стали учителем?

- В начале семейной жизни, после появления детей, окончив учебу, я сидела по уходу, подрабатывала. Однажды осенью заменяла уборщицу в школе, а зимой вышла вакансия библиотекаря, мама позвонила и сказала мне, чтобы я привезла документы. Так я с 2011 года и начала работать в школе. В том же году меня назначили классным руководителем 11 класса. И хотя мне, новичку, было непросто, тем не менее, все мои ученики благополучно окончили школу и завели семьи. После меня назначили классным руководителем 5-го класса, у меня было 7 мальчиков и 2 девочки. После 9 класса девочки поступили в колледжи, а мальчики остались и закончили школу в 2019 году, сейчас они учатся на 4 курсе вуза. После них мне дали новый 5-й класс, где 1 девочка и 7 мальчиков, на данный момент они являются 8-ми классниками.

- Чем вы занимаетесь помимо работы?

- Начав работать в библиотеке, я очень полюбила это дело и, чтобы улучшить свои знания, поступила на библиотекаря в АГИКИ. Мне очень нравится моя профессия, мы проводим множество книжных выставок, классных часов, викторин, квест-игр, мастер-классов. Мне это нравится, потому что я люблю организаторскую работу. Помимо работы, меня избрали руководителем молодых мам, а до этого я была председателем микрорайона, депутатом округа, председателем профсоюза в школьном родкомитете. Кроме того, попав в 2016 году в программу поддержки молодых многодетных семей и программу “Земский учитель” мы построили и въехали в 7-ми комнатный большой дом.

Мы дважды воспользовались социальным контрактом, в 2015 году придумали бизнес-план аренды музыкальной аппаратуры, где до сих пор работает мой муж Алексей, а в 2021 году мы представили бизнес-план “Открытие фотостудии в селе” и открыли её за 250 000 рублей. Кроме того, в 2014 году директор школы Петров Павел Алексеевич, увидев, как Алексей играет на музыкальном инструменте, пригласил его и предложил открыть кружок живой музыки. С того момента мой муж руководит вокально-инструментальными ансамблями "Чысхаан" для детей, "Хомуур" для молодежи, а также организовывает и руководит семейными группами, они становятся победителями многих конкурсов. Я помогаю им с костюмами для выступлений.

- Как ваши дети относятся к вашей профессии?

- По моей специальности я организовываю много конкурсов, проводим чтения, в которых мои дети всегда принимают участие, помогают по дому даже когда нас нет, можно сказать, что без дела не сидят.

- Из чего состоит ваш обычный день?

- Считаю, что лучше завтрашний день  планировать заранее. Обычно мы встаем, пьем чай, а потом все вместе уходим: кто-то в клуб, дети в школу, детсад. Днем все вместе обедаем, а после обратно идем учиться и работать. Вечером все собираемся за столом на ужин и обсуждаем, кто как провел день и чего добился. Читаем уроки, после отдыхаем, обычно смотрим кино. Выходные пытаемся проводить вместе и полезно - бываем на природе, отдыхаем дома, стираем одежду, проводим уборку.

- У вас довольно сложная работа и к тому же пятеро детей. Как вы со всем справляетесь?

- Так как мы работающие люди, детей приобщаем к труду с детства, поскольку живем в сельской местности. Помогаем нашему дедушке в уходе за скотом, летом ходим на сенокос, по ягоды, сажаем огород, на зиму заготавливаем дрова, лед, а дети всегда ходят вместе с нами и учатся труду, у всех свои обязанности и по дому. Мальчишки помогают в приготовлении пищи, мытье посуды, старшие смотрят за младшими братьями.

- Помогает ли Вам материнский опыт в работе? Или может наоборот, профессия учителя приносит пользу в воспитании детей?

- Я считаю, что работа с детьми это счастье для учителя. По мне лучше всегда иметь свой класс, они и становятся самыми близкими детьми. Даже приятно, когда после окончания школы они вспоминают с теплотой, что является для нас, учителей, самым дорогим.

- Есть ли у вас помощники? Например, бабушки, няни…?

- Самыми полезными людьми в нашей семье являются бабушки и дедушки. С моей матерью и отцом мы живем по соседству, всегда гостим друг у друга. Бывает родители нянчатся с внуками, вместе празднуем, помогаем по хозяйству, в различных мероприятиях без их поддержки не обходится: мама шьет, отец мастерит, делаем все, что можем, помогая друг другу.

Несмотря на то, что родители мужа Алексея живут далеко, они периодически помогают - присылают нам еду, одежду, и когда мы собираемся в дальнюю дорогу, то присматривают за детьми. Считаем, что наши успехи это наша общая победа, мы очень благодарны нашим бабушкам и дедушкам.

- Вы являетесь примером для молодых матерей. А с кого сами брали пример?

- В детстве, смотря как моя мама Екатерина Андреевна преподает, я завидовала и думала, что, когда подросту, тоже стану учителем. Мама приобщала многих детей к фольклору, песне, шитью. Если вспомнить, то она всегда принимала активное участие в жизни села, каждый Новый год с отцом они шили новые маскарадные костюмы, всегда занимали призовые места на конкурсах Ысыаха (летний национальный праздник якутов - ред.), в День Победы обязательно шила национальный, военный костюм. Повзрослев, я сама начала активно участвовать в жизни села, как и моя мать. Мы воспитываем наших сыновей быть активными, также каждый год я шью маскарады, которые занимают призовые места. Видя  и зная с детства, как все это делается, я не испытывала трудностей в этом отношении.

- Какое ваше самое любимое времяпрепровождение, когда вы собираетесь всей семьей?

- Во время семейного отпуска, после окончания ысыахов и до начала сенокоса обязательно садимся в машину и едем в гости отдыхать к своим родственникам. Знакомим детей друг с другом, купаемся, отдыхаем.

- Какие интересные моменты помните из своей школьной жизни?

- Школу окончила в 2005 году, в классе нас было 18 человек. Нашими учителями были Сметанин Иван Васильевич и Исакова Мария Егоровна, сейчас я работаю вместе с ними. С 5 по 9 класс мы, девочки, учились отдельно от мальчиков, только в 10-м классе нас объединили.

- Вы помните свой первый урок?

- В 2012 году взяла 5 класс, провела первый день знаний. Его я так долго ждала, потому что все было впервые, заранее украшала кабинет, волнуясь, готовилась к классному часу до ночи. Была счастлива, что иду за руки со своими пятиклассниками на линейке в День знаний, и в тот день получила столько букетов цветов! Помню все как вчера!

- Ксения, спасибо большое за интересное интервью. Редакция «МК в Якутии» поздравляет вас с Днем Матери, желает крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов во всем!

Что еще почитать

В регионах