Шеф-повар Исмаил Мамутов: мою «пьяную грушу» хвалила Лолита!

Шеф-повар Исмаил Мамутов: мою «пьяную грушу» хвалила Лолита!
фото из личного архива исмаила мамутова.

Все любят хорошо поесть. А 20 октября, международный День повара, самое время побеседовать с профессионалом о том, что такое по-настоящему вкусная еда. Исмаил Мамутов, шеф-повар ресторана “Kitchen”, рассказал «МК в Якутии» о секретах готовки и многом другом. 

- Здравствуйте. Расскажите немного о себе. Как начался ваш карьерный путь? Быть может это было дома, кто-то в семье готовил. Есть история?

- Родом я из Саратова, а мой карьерный путь начался с того, что я любил в детстве наблюдать, как моя бабушка готовила на живом огне, на сковороде всякие вкусности. Из-за этого я даже не ходил на улицу гулять, а ждал, когда буду вкусно кушать!

фото из личного архива исмаила мамутова.

- Какими качествами должен, по-вашему, обладать настоящий шеф-повар?

- Настоящее качество шеф-повара - это стойкость характера и трудолюбие.

фото из личного архива исмаила мамутова. кадр со съемки новогоднего сюжета для телеканала "НВК Саха".

- Каждый шеф по-своему художник, чувствуете ли Вы связь с творчеством?

- Шеф-повар действительно как художник - он сначала рисует, представляет блюдо, а затем создает его, импровизируя.

фото из инстаграма ресторана "Kitchen". Блюдо "Котлета из чира с баклажанами".

- Каждое блюдо по-своему уникально. Как Вы придумываете новый рецепт?

- Мне нравится создавать блюдо под хорошую музыку. Однажды я сидел в парке, где играла музыка и я быстро, в уме, накидал вкусный десерт, а на следующий день начал его прорабатывать.

фото из личного архива исмаила мамутова.

- То есть, сначала возникает идея, а после идут размышления о внешнем виде и ингредиентах?

- Обычно идея возникает по сезонам продуктов.

- Как сделать, чтобы еда приносила не просто насыщение, а счастье и радость?

- Самое главное - нужно относиться с наслаждением к блюду, необходимо в него влюбиться и только затем познакомить его со всеми.

фото из личного архива исмаила мамутова. во время мастер класса.

- В каких ресторанах вы работали, где было интереснее или сложнее всего?

- Я не люблю часто менять место работы, всегда работаю по 3-4 года в одном месте. Однажды, помню, трудился под руководством одного шеф-повара из Италии, и он был настолько темпераментным, что хотелось сжечь его кухню. Но когда он объяснял, что и как готовить, как делать, я понял, что он настоящий мастер своего дела.

фото из личного архива исмаила мамутова.

- Случались ли в Вашей карьере ситуации, которые можно было назвать профессиональным вызовом?

- Когда я работал в Москве, к нам в ресторан пришла певица Лолита и все начали суетиться. Она заказала «пьяную грушу» с индейкой, при том, что у нас ее не было в меню, так как не было индейки. Это стало для меня настоящим вызовом. Я завакуумировал в пакете грушу с вином, а пока она варилась, побежал в магазин покупать индейку, затем начал готовить стейк. Когда проверил грушу, то заметил, что вино недостаточно сильно выпарилось и груша была им полностью пропитана. Так как время поджимало я отдал это блюдо на свой страх и риск. Тем не менее получил хорошую обратную связь: мясо очень нежное, а груша действительно пьяная - и мне передали большойа привет от гостей.

- В чем секрет успешной кухни?

- Секрет успешной кухни - это чтобы команда была сплоченной и повара понимали, что нужно и как делать лишь по одному взгляду.

фото из инстаграма ресторана "Kitchen".

- Насколько сложно сейчас найти качественные продукты для ресторана?

- Сейчас не очень тяжело найти продукты, все можно быстро заказать.

- Как Вы думаете, ресторанов какой кухни не хватает в Якутске?

- На самом деле в Якутске огромный рынок общепита и сейчас очень много ресторанов любого уровня и любой кухни. А не хватает той кухни, где тетеньки со стажем и с большими поварешками готовят домашнюю еду, в особенности - вкусное пюре с котлетками.

фото из инстаграма ресторана "Kitchen".

- У вас большая команда, и мы уже неоднократно говорили о том, что надо заботиться не только о гостях, но и о работе команды.

- Самое главное в команде - необходимо каждого выслушать, с каждым отдельно пообщаться, услышать его мысли и ни в коем случае не нагнетать негатив на кухне! Тогда и блюда будут вкусными!

фото из личного архива исмаила мамутова. Команда поваров ресторана "Китчен".

- В какие моменты на своей работе вы чувствуете себя по-настоящему счастливым?

- По-настоящему счастливым я чувствую себя тогда, когда на открытой кухне гости из зала выкрикивают “Спасибо шеф, все было вкусно!”.

фото из инстаграма ресторана "Kitchen".

- Какую кухню Вы любите сами?

- Я сам люблю мамину кухню, мамину еду.

- Если бы у Вас была возможность открыть свой проект – что бы это было?

- Если бы я открыл свой проект, то там блюда были бы большими порциями и красивой подачей. А также было бы много всяких сюрпризов и каждое блюдо я бы выносил сам!

фото из личного архива исмаила мамутова.

- Какую самую необычную еду Вы пробовали в своей жизни?

- Самое необычное блюдо я попробовал в Казахстане - это блюдо из змеи. Но оно было настолько вкусное, что я даже не заметил его главный ингредиент.

- Вы сами готовите дома?

- Я готовлю дома на выходных и всегда экспериментирую.

фото из личного архива исмаила мамутова.

- Что бы вы хотели съесть сейчас?

- Вкусного фаршированного карася со сладким чаем!

фото из личного архива исмаила мамутова.

- Спасибо, поздравляем Вас профессиональным праздником!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру