Интервью с якутским военным: «Это война против Запада, и не мы её начали. Надо её закончить победителями»

Фотографии предоставлены героем материала.

21 сентября была объявлена частичная мобилизация. Многие молодые люди уехали из страны, а кто-то посчитал своим прямым долгом защищать Родину. Мы взяли интервью у военного, который много лет служит по контракту и на СВО поехал добровольцем по зову сердца. Сейчас герой интервью проходит восстановление после ранения в одном из госпиталей России. Военнослужащий с позывным «Пижон» попросил сохранить анонимность. В интервью он рассказал, почему решил поехать на СВО, как военным помогает государство и что страх на войне надо побеждать.

Почему ты решил стать военным? Сколько лет ты уже участвуешь в боевых действиях?

На срочной службе был в 2003-2005 годах. Далее в 2009 призвался по контракту, параллельно учился и служил. Семь месяцев находился на Кавказе — там получил боевой опыт. На самом деле, я не хотел быть военным. Две армии — это просто жизнь так сложилась.

Как ты решился пойти на СВО и встать на защиту Родины? В каком ты был подразделении?

На СВО я по идейным соображениям поехал. Это война против Запада, и не мы её начали. Но надо чтобы мы её закончили победителями.

Я был в первом отряде группы «Боотур», посылаемой туда от Якутии. Зимой я думал, что мы там быстро победим, и поэтому не стремился туда попасть. Но ближе к весне начал понимать, что конфликт затягивается и надо помогать. Пытался уехать через медицинское обследование как контрактник, но на врачебной комиссии меня не пропустила хирург из-за старой травмы руки. Тогда я услышал, что Александр Колесов набирает отряд добровольцев, и что там без врачебной комиссии берут. Так все вместе и уехали.

Как твоя семья отнеслась к тому, что ты поехал на СВО? Они поддержали или отговаривали?

Поддержали. Естественно, переживали, но, в целом, отнеслись адекватно.

Как получилось, что ты попал в госпиталь?

За день до своего дня рождения я сорвал растяжку. Все осколки пролетели мимо, меня только волной по ногам шлепнуло. Это не больно. Потом я два с половиной дня ходил и негодовал, что я заговоренный, и что вообще это подарок судьбы мне на праздник. На третий день мне оторвало ногу в ночном бою так и оказался в госпитале

Справедливости ради хочу заметить, что я внимательный, всегда под ноги смотрю. В первый раз меня не предупредили, что там есть растяжка, а во второй – мин вообще там не было несколько минут назад. В обоих случаях была ночь.

В тот момент после ранения, ты боялся умереть или надеялся на лучшее?

Боялся, что нога плохо сохранится до больницы и придется ее ампутировать. Но мне повезло. Командир принял решение о моей эвакуации и они (семь человек, и я восьмой) тащили меня на носилках в темноте, светя фонариками, чтобы не напороться на «лепесток» самим. Чудом никто не наступил, и нас не обстреляли с миномётов. Огромная у меня благодарность к ним!

Один парень, который меня тащил, через день сам оказался в госпитале Белгорода с контузией. Мы там встретились. Их двое было контуженных. Они могли после этого спокойно поехать домой, никто бы им ничего не сказал. Маленько подлечились и обратно воевать поехали. А сейчас их нет…

Правда ли что война на Украине длиться уже 8 лет?

Да. В госпитале я подружился с парнем из Луганска. Он воюет с 2014 года.

Какой тебе показалась обстановка на Донбассе?

Я был в Харьковской области. Мы не марадерили, но дома, где приходилось жить, были богатые. Мы просто сгребали лишний хлам (личные вещи и прочие предметы, которыми не пользуемся) на чердак, или еще куда-нибудь чтобы не мешалось.

Твое отношение к частичной мобилизации и к ребятам, которые после объявления ЧМ переехали из страны?

К этим ребятам у меня отношение негативное. К мобилизации отношусь с пониманием, что это делать надо. Ситуация такая.

Как на самом деле обстоят дела со снаряжением? Всего ли хватало?

По оружию всего было достаточно, единственное, не было дальнобойных, кроме АГС. «Снарягу» там можно самому собрать, было бы желание.

Как ты считаешь, можно ли оставаться человеком на войне? Например, в отношении пленных?

На войне надо выполнить поставленную задачу, еще и выжить при этом постараться. Все остальное не так важно. По пленным ничего сказать не могу —у меня их не было.

Получаешь ли ты сейчас помощь от государства?

Помощь от государства оцениваю на высоком уровне. Есть, конечно, небольшие недоделки, но ведь наша Родина только встала на военные рельсы. А так все в порядке, с голоду не пухнем!

Насколько на войне чувствуется страх гибели? Нужно ли быть психологически готовым к СВО или это вопрос времени?

Мне не нравилось стоять на посту ночью — очень страшно было, и это нормально. Смерти особенно не боялся, больше боялся тяжёлых увечий, или плена. Кто-то легче адаптируется, кто-то тяжелее, тут не угадаешь. Как я уже сказал, страх — это нормально, не надо этого стыдиться, надо побеждать его.

О чем ты мечтал, находясь на СВО? Что меняется в мирной жизни после возвращения из боевых действий?

Да особо ни о чем не мечтал. Я вообще старался не думать о доме, о том, как приеду. Такие мысли на меня негативно действуют, давно пришёл к такому выводу. Были всякие мелкие «хотелки» о комфорте, еде и прочих ништяках.

А это правда, что один раз побывав на боевых действиях потом все время тянет, так как хочется испытывать этот адреналин?

Да, есть такое.

На твой взгляд, когда закончиться СВО?

Когда мы победим их и свергнем их никчемное правительство.

В завершении нашего интервью – твои пожелания ребятам, которых призвали и тем, кто идет добровольцами?

Следите за своим здоровьем и личной гигиеной. Не ссорьтесь между собой, слушайте командиров и уже бывалых ребят.

Что еще почитать

В регионах