Тускул Винокуров: когда потерял друга, понял, за что и ради кого мы боремся

фото андрея сорокина, ясиа.

В минувший понедельник, в Зале республики дома правительства Айсен Николаев вручал государственные награды якутянам, составившим в уходящем году гордость и славу Якутии. Среди награжденных выделялся на вид совсем юный, но по-особенному подтянутый молодой человек.

Знакомьтесь - старший сапер, участник СВО Тускул Винокуров. Ему в тот день глава вручал Орден Мужества. Мы не могли не пообщаться с героем.

- Здравствуйте, Тускул! Расскажите - сколько вам лет, откуда вы родом, кто ваши родители?

- Я сам из Таттинского района, родители занимаются магазином. Они пенсионеры, им по 60 лет. Маму зовут Матрена Владимировна, отца - Иван Иванович. В семье трое детей, я самый младший. Еще есть сестра и брат.

- Как вы попали на СВО?

- Я служил по контракту с 2021 года и на СВО попал с самых первых дней, 24 февраля уже был там.

- Кем вы работали до ухода на операцию? Расскажите про вашу семью. Есть ли жена, дети?

- До СВО я работал дома, помогал родителям. Жены и детей пока нет.

- Был ли у Вас боевой опыт до СВО?

- Отец всегда учил меня охотиться, стрелять из ружья, разжигать огонь. Он научил меня всему, воспитал настоящим мужчиной. Именно благодаря этим знаниям мне было легче освоиться в боевых действиях. К тому же, как я ранее уже говорил, до СВО я проходил в армии срочную, а потом и контрактную службу.

- Почему вы решили участвовать в операции на Украине? Когда ехали на фронт, о чем думали, какая у вас была цель?

- Все ради родных, ради моей семьи. Чтобы моя семья жила на родине, в Якутии, в процветающей России. И конечно же, ради победы.

- Какую получили подготовку перед участием в боевых действиях? Сколько она длилась, из чего состояла?

- Мы где-то месяц проходили обучение. В основном, нас учили десантироваться с вертолета без парашютов.

- Было ли страшно перед отправкой на саму операцию? И если да, то как боролись со страхом? Что еще чувствовали?

- Конечно немного присутствовал страх. Первые дни плохо помню. Помню только, что в самом начале потерял своего друга. Из-за этой ситуации я по-настоящему осознал, за что и ради кого мы боремся. Я сразу же подумал о родине и родителях. В голове засела мысль: «Кто их защитит, если не я?».

- Как обстоят дела с обмундированием у участников СВО? Приходилось ли что-то докупать самим? Чтобы вы посоветовали в этом отношении тем, кто отправляется на передовую сейчас?

- Бывало, что обмундирование приходилось покупать самим. То, что выдавали быстро изнашивалось. Хочу посоветовать ребятам, которые собираются на операцию - купите хорошие бронежилеты, а самое главное - не бойтесь! А также хочу сказать: работайте братья!

- Расскажите, каким был ваш первый день на СВО?

Первый день был очень сложным, именно его я плохо помню. В мыслях только картина как мимо нас проезжали украинцы на более чем ста единицах техники.

- Какие они - боевые условия? Как вас кормили? Где и в каких условиях вы размещались?

- Все время находились в окопах. С февраля по апрель было холодновато. Бывало, что парни мучались от обморожения ног. Наверное, меня это обошло стороной из-за того, что я саха. Тем не менее, проживание в таких условиях сильно ударило по моему здоровью.

- За что Вас удостоили Ордена Мужества? Расскажите об этом подробней.

- Орден Мужества мне вручили за то, что я спас командира нашего взвода, а еще за взятие Антоновского моста (соединяет берега реки Днепр в Херсонской области – ред.).

- Какие чувства вы испытывали, когда ехали домой?

- Конечно, очень волновался. Но был рад тому, что наконец-то встречу родителей, родных и друзей.

- Планируете ли Вы вернуться на СВО и если да, то почему?

- Да, планирую. Пацанам надо помочь. Братьям. Тем, кто сейчас на передовой. Ведь наш девиз: «Работаем, братья!».

Что еще почитать

В регионах