В Госстройжилнадзоре Якутии напомнили о нормах температур в домах

В Госстройжилнадзоре Якутии напомнили о нормах температур в домах
Фото: Евгений Семенов, "МК".

В Управлении государственного строительного и жилищного надзора РС(Я) напомнили о законодательно установленных нормах температуры в жилых помещениях, соблюдать которые  необходимо для комфортной жизни зимой.

Основные параметры отопления закреплены в Правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Согласно этому документу, температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +20°C (в угловых комнатах +22°C). А температура воздуха в ванной или уборной должна быть не ниже + 24-26 ˚С. Допустимы отклонения только в ночное время (с 0 до 5 часов) и не более чем на 3°C.

По Правилам управляющие компании и обслуживающие организации обязаны обеспечить температурный режим круглосуточно и бесперебойно не только в квартирах, но и на лестничных клетках, чердаках и подвалах.

При этом закон допускает аварийные перерывы в подаче тепла и устанавливает их максимальную продолжительность. Для отопления этот показатель составляет не более 24 часов в течение месяца. А единовременно – не более 16 часов при температуре воздуха в жилом помещении от +12°С, и не более 4 часов, если в квартире холоднее.

Возможные перерывы горячего и холодного водоснабжения составляют не более 8 часов в месяц в целом, а единовременное отключение разрешено максимум на 4 часа. При этом температура горячей воды должна быть не ниже 60-75°С. Допустимы отклонения в ночное время не более чем на 5°C, а днем не более чем на 3°C.

Подачу электричества можно прервать на 2 часа при наличии двух источников питания и на 24 часа при одном. Подача газа можно приостановить по техническим причинам максимум на 4 часа суммарно в течение месяца.

Более гибкие нормы предписаны по вывозу твердых коммунальных отходов зимой. Если температура атмосферного воздуха опускается ниже +5 градусов, мусор вывозить можно раз в трое суток (в более теплый период – ежедневно). Отклоняться от срока разрешается не более чем на 48 часов, и на 72 часа суммарно за месяц.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру