28 мая 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Айсена Николаева исполняющим обязанности главы Якутии, а в сентябре того же года он был избран на эту должность.
После своего назначения Айсен Сергеевич начал ставить масштабные цели — сделать Якутию лидером номер один и примером для других регионов.
Несмотря на все сложности, за минувшие 5 лет в Якутии значительно возросли объемы строительства объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также расселения ветхого и аварийного жилья.
Кроме того, введено порядка 270 социальных объектов, построено свыше 2,8 миллиона квадратных метров жилья. В рейтинге регионов Дальнего Востока по вводу жилья республика занимает вторую позицию.
Отметим, что за последние несколько лет в Якутии построено рекордное количество объектов здравоохранения.
Как отметил генеральный директор Республиканской больницы №1 — Национального центра медицины им. М.Е.Николаева Станислав Жирков, развитие здравоохранение не было бы возможным без поддержки главы Якутии Айсена Николаева, который за последние пять лет проделал огромную работу. Он добавил, что в регионе был издан указ «О стратегических направлениях укрепления общественного здоровья и развития системы здравоохранения». Согласно этому документу, каждый общественный институт должен развиваться во благо сохранения здоровья населения республики. Также Станислав Жирков подчеркнул, что регион имеет план развития, среди основных моментов которого строительство Кардиососудистого центра, оснащенного самым высокотехнологичным оборудованием.
Директор НЦМ заявил, что многие достижения пришли благодаря поддержке главы Якутии. По его словам, в республике удалось за короткий период снизить смертность от болезней системы кровообращения на 10%.
Большие шаги сделаны также в газификации республики. Благодаря личному вниманию Айсена Сергеевича, национальная нефтегазовая компания «Сахатранснефтегаз» обрела второе дыхание и является флагманом газовой отрасли Якутии и одним из лидеров на Дальнем Востоке. Об этом заявил генеральный директор АО «Сахатранснефтегаз» Алексей Колодезников.
Он сообщил, что сегодня активно ведётся строительство третьей нитки завершающего этапа магистрального газопровода «Кысыл-Сыр - Мастах», в 2019 году началась и в 2022 году завершена полная модернизация Якутского газоперерабатывающего завода, расширяется география реализации газовых баллонов. Кроме этого, в Якутске и в Намском районах активно ведется ликвидация дефицита газа, завершено строительство межпоселкового газопровода «Хампа - Эбя» в Вилюйском районе, в селе Бютейдях Мегино-Кангаласского улуса созданы условия для полной газификации села.
Так, по итогам 2022 года более 3000 якутян получили газ в свои дома, а в 2023 году мы планируется обеспечить газом порядка 2000 домовладений.
Своим мнением о том, что главное сделано Айсеном Николаевым за 5 лет работы на посту главы республики поделился и Председатель Общественной палаты Якутии Николай Бугаев.
«Когда 2 года назад в республике полыхали лесные пожары, Айсен Николаев для решения ситуации привлек внимание федерального центра. Было изменено федеральное законодательство, регион получил большее финансирование, появилось больше сил и средств для того, чтобы справляться со стихией. В итоге результаты не заставили долго ждать. Площадь лесных пожаров в республике в прошлом году сократилась в 14 раз по сравнению с 2021 годом», - сказал Николай Бугаев.
За пять лет работы Айсена Николаева республика пережила много изменений, многие из них, конечно в лучшую сторону несмотря на непростые условия.
Отметим, что все испытания - лесные пожары, наводнения, пандемия, а также санкционное давление показали, что Айсен Сергеевич является достойным лидером для Республики Саха (Якутия).