Якутские пчеловоды прошли обучение в рамках курса «Введение в сенсорный анализ меда с элементами палинологии». Специалисты во время занятий отработали навыки по определению качества меда по вкусу, запаху и цвету. После завершения курса занятий пчеловоды проверили продукцию из магазинов на натуральность и полезность.
Директор Якутского НИИ сельского хозяйства Михаил Черосов отметил, что в 2023 году впервые открылись курсы для пчеловодов по введению сенсорного анализа на основе элементов палинологии. Он рассказал, что данный стандарт определения качества продукции принят на общем уровне. Для обеспечения населения полезным медом, пчеловоды должны знать все тонкости ремесла, в том числе обеспечить необходимую среду обитания для пчел и по вкусу определять качество продукции.
Семинар прошел с 11 по 15 сентября под руководством ведущего специалиста по сенсорному методу оценки качества меда в России, профессора Уфимского университета науки и технологий, доктора биологических наук Айрата Ишбирдина. По завершению курса слушателям Уфимским университетом выдается удостоверение специалиста сенсорного анализа меда федерального образца.