На территории Ленских столбов Якутии временно запрещено движение по реке Буотама

На территории Ленских столбов Якутии временно запрещено движение по реке Буотама
Фото: Википедия

С 15 мая на реке Буотаме стартует весенний нерест. По этой причине сообщается о вводе временных ограничений передвижения водного транспорта – маломерных и прогулочных судов с применением моторов – по реке на территории национального парка «Ленские столбы».

Пресс-служба национального парка отмечает, что ограничение будет действовать до 20 июня 2024 года.

Населению напоминают, что это период важен для жизнедеятельности рыб. От успешных результатов нереста зависит численность вида рыб, а также их общая популяция в водоеме. В связи с этим крайне важно дать рыбам период для спокойного произведения потомства.

Отметим, что временное ограничение передвижения не распространяется на сотрудников парка «Ленские столбы», которые выполняют государственное задание, на представителей ФГБУ «Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», которые проводят работы на территории нацпарка, а также на членов родовых общин для ведения традиционной хозяйственной деятельности, в том числе на эвенкийское родовое кочевое хозяйство «Кынат», родовую общину малочисленных народов «Дьуона», эвенкийское родовое кочевое хозяйство «Сугар», общину малочисленных народов Севера «Бэтчэн», эвенкийское родовое кочевое хозяйство «Келет», общину КМНС «Кытах», эвенкийскую родовую общину «Морсо».

Также передвижение разрешено в случае возникновения особых ситуаций, аварийно-спасательных работ или необходимости организации научно-исследовательских работ с наличием предварительно согласованной ФГБУ «НП «Ленские столбы» программы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру