Сегодня, 1 июня, по всему миру отмечается Международный День защиты детей. Это один из наиболее старинных международных праздников. Официально решение о праздновании Дня защиты детей приняли в 1925 году в ходе Всемирной конференции в Женеве, которую посвятили вопросам благополучия детей.

В этот день хотим немного рассказать об особенностях воспитания детей в якутских семьях. Республика Саха (Якутия) является крупным российским субъектом, которая продолжает хранить уникальные историко-культурные традиции. В Якутии подрастающее поколение воспитывают в единении с природой, прививают знания, опыт и мировоззрение, накопленные предками.

Во-первых, большую роль в воспитании ребенка в Якутии играет уважение к природе. Например, народ саха верит, что все окружающее живое, имеет своего духа-хозяина. С маленьких лет детей учат относиться к природе, к животным, в целом к ресурсам с бережностью, не брать больше меры без крайней необходимости. Например, в рыбалке, сборе ягод, охоте.

Во-вторых, семейная взаимоподдержка. В суровых климатических условиях очень важна взаимоподдержка, готовность оказать помощь в любой ситуации. С малых лет детей привлекают к совместной работе. Так, маленькие дети зачастую помогают взрослым кормить животных, выполняют мелкие домашние обязанности, готовить. Это помогает развить такие черты, как ответственность, трудолюбие, умение работать в команде, также это способствует укреплению узов семье, закладывает традиции взаимопомощи.

В-третьих, в Якутии детей учат уважать старших членов семей. Именно старшее поколение, пожилые члены семьи являются хранителями знаний об истории рода, семейных традициях, возможно, даже ремесла. Воспитывая в детях уважение к своим бабушкам и дедушкам, якуты способствуют в целом воспитанию в подрастающем поколении уважения к старшему поколению.

В-четвертых, совместное празднование национальных традиционных праздников. Например, масштабный национальный праздник Ысыах якуты празднуют совместно, на месте торжества (түһүлгэ) якуты собираются родственниками, знакомят маленьких детей с их родней. В этот день организовываются разные мероприятия, игры, люди поют и танцуют. Также дети могут наблюдать, как старшие, отдавая дань своим традициям и культуре, просят благословение и поддержку на ближайший зимний сезон у божеств. Таким образом дети приобщаются к своей истории, культуре.

В-пятых, образование. Детям стараются давать обширное образование, так как издревле передача знаний детям считалась долгом, едва ли не священным. Этот принцип сохраняется до сих пор. Причем не только образование, но и самообразование стоит во главе угла.

В-шестых, легенды, мифы, обряды. Народ саха, во многом сохранивший языческое мироощущение, очень любит легенды и предания. Например, культурное достояние – народный эпос Олонхо до сих пор активно используется в образовательном процессе, учит доброте, отваге, прививает этические и моральные нормы. Также детям с малых лет рассказывают сказки, обучая базовым понятиям добра и зла, демонстрируя, какие качества ценятся издревле в народе – например, находчивость и трудолюбие.

Ребята постарше интересуются страшилками, зачастую это истории, учащие тому, что важно уважать природу, местных духов, соблюдать обряды. Обряды и ритуалы также до сих пор вплетены в быт. Так, перед охотой отцы учат сыновей «кормить» и задабривать духа огня и Байанайа – божество охоты. Собираясь в дальние поездки, в Якутии путники останавливаются у стоянок-аартык, чтобы оставить на священном месте оладьи, ленточки-салама или какую-нибудь мелочь, чтобы выразить свое уважением духам местности.

В целом, можно сказать, что воспитание детей в Якутии базируется на прививании моральных и этических качеств, уважении к старшим, природе, сохранении культурного наследия, стремлении учиться и познавать новое. Это в наше время особенно актуально, так как именно культурное наследие способствует сохранению того уникального и самобытного, что позволяет себя идентифицировать и развиваться, как народ саха.
