28 августа в реку Вилюй, расположенную в местности Соколиная коса у села Крестях Сунтарского района, было выпущено 20 тысяч подрощенной молоди сибирского осетра. Это событие стало частью комплексной программы по охране окружающей среды и экологической безопасности, реализуемой компанией АЛРОСА. Мальки были произведены искусственно из икры на Чернышевском рыбоводном заводе.
Важность сохранения запасов сибирского осетра подчеркивается министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства республики. В течение 2019-2023 годов в реку Вилюй уже было выпущено более 140 тысяч штук молоди сибирского осетра, и местные жители сообщают о росте популяции этой ценной рыбы, что свидетельствует о положительных результатах зарыбления рек.
Стоит отметить, что 28 августа также примечателен исторически: ровно 75 лет назад, в 1949 году, на этом месте Амакинской геологоразведочной экспедицией были обнаружены первые 22 кристалла якутских алмазов.
В будущем министерство экологии планирует продолжить искусственное воспроизводство других ценных видов рыб, таких как чир, муксун и нельма, в водоемах Якутии. Чернышевский завод с 2018 года реализует осетроводство в рамках программы «Обеспечение экологической безопасности, рационального природопользования и развитие лесного хозяйства Якутии на 2018-2022 годы», которая действует в соответствии со стратегическим указом главы Якутии Айсена Николаева.
Это зарыбление рек и озер также соответствует целям национального проекта «Экология», осуществляемого под инициативой президента страны Владимира Путина, направленной на обеспечение экологического благополучия в России.