Итоги выборочного наблюдения рациона питания якутян в 2024 году

Итоги выборочного наблюдения рациона питания якутян в 2024 году
Фото из архива ЯСИА

В 2024 году в Сахастате были озвучены результаты выборочного наблюдения рациона питания населения Якутии. Обследование охватило 360 домохозяйств, из которых 220 находились в городской местности, а 140 — в сельской.

Выборочное наблюдение рациона питания проводится Росстатом каждые пять лет во всех субъектах Российской Федерации с целью получения статистических данных об уровне индивидуального потребления пищевых продуктов, а также об энергетической и питательной ценности рациона. Это наблюдение также позволяет выявить особенности формирования и состава продуктовой корзины как для детей, так и для взрослых.

В 2023 году в России было обследовано 45 тысяч домохозяйств, из которых 360 находились в Якутии. Городские домохозяйства были представлены городами Якутск, Мирный, Нерюнгри, Ленск, Вилюйск, Алдан, а также поселками городского типа Алмазный, Хандыга и Черский. Сельская местность была представлена домохозяйствами из сел Сунтар, Екюндю, Майя, Столбы, Солянка, Тумул и Походск.

В ходе опроса якутяне подчеркнули важность здорового питания, отметив, что 40,4% респондентов считают важным употребление достаточного количества фруктов и овощей, 38,8% — разнообразие в питании, а 30,3% — наличие клетчатки в рационе. Также 37,3% участников опроса отметили значимость умеренного использования соли, 35,1% — рациона с пониженным содержанием сахара и 34,8% — достаточного количества хлеба, круп и макаронных изделий.

Однако 41,3% респондентов не сочли важным снижение содержания жиров в рационе, а 38,3% — необходимость употребления двух порций молочных продуктов в день.

При организации питания якутяне предпочитают определенные продукты: 59,9% домохозяйств выбирают нежирные продукты, 44,6% используют низкокалорийные заправки для салатов, а 38% предпочитают нежирное молоко или молочные продукты. Городские домохозяйства чаще следуют таким принципам питания, чем сельские.

При приготовлении пищи, использующей жиры и масла, 97,6% домохозяйств выбирают растительное масло, а 75,3% — сливочное. В то время как мягкий маргарин используется 9,5% домохозяйств, а топленый жир — лишь 1,2%.

По данным опроса, 90,2% жителей принимают горячую пищу несколько раз в день, а 85,2% завтракают ежедневно или почти ежедневно. Стоит отметить, что доля незавтракающих мужчин составляет 5,2%, что выше, чем у женщин — 3,4%.

Согласно исследованию, 46,6% респондентов в возрасте от 14 лет за последний год посещали кафе и рестораны, 43% заказывали еду на дом, 23% перекусывали в заведениях быстрого обслуживания, а 14,9% покупали еду на улице.

В заключение, общая энергетическая ценность среднесуточного рациона у мужчин старше 14 лет составила 1936,51 ккал, в то время как у женщин этот показатель равен 1717,52 ккал. Эти данные подчеркивают разнообразие и особенности рациона питания якутян, а также их стремление к здоровому образу жизни.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру