В первом заседании Госсовета РФ по направлению «Энергетика» в 2025 году, состоявшемся 7 февраля, обсуждалось развитие распределенной генерации в удаленных и изолированных энергорайонах Сибири, Дальнего Востока и Арктической зоны. Мероприятие вел Глава Якутии и председатель комиссии Айсен Николаев, в котором также участвовали министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, замминистра энергетики Евгений Грабчак, представители субъектов РФ и крупных энергетических компаний.
Как отметил Николаев, изолированные и труднодоступные территории занимают до 65% площади страны, где проживает более 700 тысяч человек. При этом около 63% установленной мощности генерации сосредоточено в четырех регионах: Якутии, Камчатке, Красноярском крае и Ямало-Ненецком автономном округе.
Электроснабжение этих территорий осуществляется на основе дизельного топлива, что приводит к высоким затратам из-за его завоза и старения оборудования. Для снижения расходов на электроэнергию Николаев подчеркнул необходимость модернизации локальных генерационных объектов и минимизации потребления дизеля.
В Якутии 64% территории находится в зоне децентрализованного энергоснабжения, где расположены 146 объектов локальной генерации общей мощностью свыше 228 МВт, включая солнечные и ветровые электростанции. В рамках сотрудничества с «РусГидро» планируется модернизация 73 объектов, что потребует инвестиций около 20 миллиардов рублей.
Также Николаев поддержал инициативу о продлении действия механизма дальневосточной надбавки до 2035 года для финансирования модернизации локальной генерации. Он указал на необходимость разработки мер поддержки для снижения стоимости финансирования проектов.
Кроме того, было предложено объединить модернизацию электро- и теплоснабжающих активов в рамках энергосервисных договоров для повышения эффективности. Комиссия также видит потенциал в малой атомной генерации и прорабатывает проекты с Курчатовским институтом.
В заключение, Николаев подчеркнул важность доступности современного оборудования, в том числе российского производства, для успешной реализации энергетических проектов.