Сохранение исторического наследия в Якутии: важная задача для государства

Сохранение исторического наследия в Якутии: важная задача для государства
Фото пресс-службы Совета Федерации.

Сохранение исторического наследия представляет собой ключевую задачу для государства и закреплено 33-й статьей Конституции Якутии, отметил сенатор Российской Федерации Сахамин Афанасьев. В республике реализуется обширная программа по этому направлению, действующий региональный закон создает необходимые условия для работы.

«Существует список объектов исторического, архитектурного и культурного наследия. В настоящее время на учете находится около 300 таких объектов, и этот список постоянно обновляется. Их содержание финансируется из местных и республиканских бюджетов. Это результат колоссальной работы историков, архивариусов, общественных активистов и энтузиастов», — добавил сенатор.

«Примеры успешного сохранения истории можно увидеть в музеях государственности, расположенных в Верхневилюйском, Намском и Таттинском улусах, где основные экспозиции посвящены важным историческим событиям, включая становление Якутской республики, биографии её руководителей, а также роли партии большевиков и советской эпохи. Глава Республики Саха (Якутия) играет значительную роль в этой работе. В нашей республике не происходит уничтожения памятников истории и значимых событий», — подчеркнул Сахамин Афанасьев. Ранее глава Якутии Айсен Николаев прокомментировал резкие высказывания лидера КПРФ Геннадия Зюганова о создании площади Республики в Якутске, выразив надежду, что коммунисты прекратят свои провокационные заявления и успокоят ситуацию.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру