В республике наблюдается положительная тенденция в уменьшении числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2024 году этот показатель снизился на 7% — с 3718 до 3453, как сообщила заместитель министра труда и социального развития Елена Теплякова в ходе прямого эфира в социальных сетях.
По словам замминистра, снижение числа детей-сирот является ежегодной тенденцией, что связано с реализацией семейно-ориентированной политики государства. Основным приоритетом остаётся устройство детей в замещающие семьи или их возвращение в родные семьи.
В этом году также отмечено увеличение числа восстановленных родительских прав на 37% и снятых ограничений на 13%. В 2024 году из учреждений для детей-сирот в родные семьи вернулись 55 детей. Число детей, выявленных как оставшиеся без попечения родителей, уменьшилось на 8,9%.
Кроме того, в республике продолжается работа по совершенствованию законодательства в области опеки и попечительства, активно развиваются приемные семьи, а также функционирует Ассоциация приемных семей.
В муниципальных районах внедряются меры поддержки для приемных семей. Например, в Нюрбинском районе предусмотрено единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей для семей, принявших на воспитание третьего и последующего ребенка. Также в этом районе введён нагрудный знак «Доброе сердце» для родителей, воспитавших пятерых и более детей. В Усть-Алданском районе приемным семьям предоставляются бесплатные билеты на культурные и спортивные мероприятия, а в Мирнинском районе оказывается материальная помощь выпускникам школ и первоклассникам под опекой.
Важным событием стал VIII Республиканский слет приемных родителей, где они могли обменяться опытом и получить новые знания через различные тренинги и семинары.