В Ленском районе Якутии, на базе ООО «Батамайский», в апреле 2021 года открылся молочный цех с сыроварней, который ежедневно перерабатывает в среднем 3 тонны молока, сообщает ЯСИА.
В зимние месяцы объемы снижаются до 1-2 тонн, а летом достигают 5 тонн. Цех производит 20 наименований молочной продукции, включая кефир, йогурт, ряженку, молоко, масло и сыры.
Проект был реализован при поддержке районного бюджета в рамках муниципальной программы «Развитие сельского хозяйства». Продукция поставляется в детские сады и школы региона.
С 2022 года ассортимент пополнился ягодными сиропами и джемами. Для упаковки молока, кефира и йогурта используются современные экологичные бумажные пакеты Pure-Pak, которые помогают сохранить свежесть продукции.
Ленский район стал вторым муниципалитетом в Якутии, где был запущен подобный проект, после Чурапчинского района. Глава Якутии Айсен Николаев отметил важность распространения этого опыта на другие улусы республики.
В соответствии со стратегическим указом главы региона, к 2030 году планируется увеличить объем выпуска молочной продукции до 15 тысяч тонн в год и значительно повысить долю местных продуктов питания в государственных и муниципальных закупках.