Наум Трифонович Слепцов родился 8 марта 1924 года в наслеге Куунэй села Черкех Таттинского улуса. В 1945 году, в разгар Второй мировой войны, он был призван в армию и стал участником разгрома милитаристской Японии. Ранее на фронт ушёл его старший брат Василий, и Науму было отказано в просьбе отправиться на войну вместе с ним.
В ходе интенсивных боёв за город Хайлар, который представлял собой хорошо укреплённую крепость, Наум дважды успешно отразил атаки японских войск, за что был награждён боевым знаком «Отличный пулемётчик». Демобилизовался он в 1950 году. После войны Наум Слепцов посвятил себя педагогической деятельности, работая учителем и директором в школах Аллаиховского, Горного, Чурапчинского, Томпонского и Таттинского районов.
Наум Трифонович — глава большой семьи: он воспитал шестерых детей и стал дедом для 13 внуков и прадедом для 8 правнуков.
В преддверии Дня защитника Отечества глава Якутии Айсен Николаев присвоил высокое звание «Почётный гражданин Республики Саха (Якутия)» участникам Великой Отечественной войны. Среди награждённых — Наум Трифонович, который стал почётным гражданином Горного, Томпонского и Таттинского районов.
Вместе с супругой он активно участвовал в увековечивании памяти Героя Советского Союза Фёдора Матвеевича Охлопкова, собрав множество архивных материалов, издав книги и организовав выставки. В республике был открыт первый музей имени Ф.М. Охлопкова, который позже стал краеведческим.
Наум Слепцов также является ветераном спорта РСФСР, имея первый разряд по шести видам спорта, включая шахматы, шашки и пулевую стрельбу. В возрасте 96 лет он стал кандидатом в мастера спорта по шахматам и продолжает проводить турниры, даря собственные призы.
За свои боевые заслуги Наум Трифонович был награждён орденом Отечественной войны II степени.